Все, что вам нужно знать о крабах в приморских ресторанах

Фото: konkurent.ru
«Это не самый востребованный продукт, в основном он интересует туристов»

В течение двух недель в  ряде ресторанов Владивостока, Находки, Уссурийска, а  также Хабаровска и  Южно-Сахалинска проходил Международный фестиваль живых камчатских крабов со  звучным названием «Держи краба!». Со  2 по 16 июля участвовавшие заведения предлагали деликатес по  специальной цене  — 900 руб. за  килограмм живого веса. В  другое время цены выше более чем в  два раза.

«Учитывая, что многие рестораторы сегодня покупают краба по  800 рублей, то  900 в  рамках фестиваля  — это практически себестоимость продукта», — сообщил «К» источник в  ресторанном бизнесе.

Александр Дупляков, глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, отмечает, что заведения краевого центра реализуют в  основном браконьерскую продукцию. И  спросом в  формате потребления в  ресторане она пользуется главным образом у  туристов, т. к. большинство местных жителей покупают крабов у  поставщиков, кстати, в  последнее время переместивших свое продвижение в  Интернет, соцсети, например, Instagram.

Дмитрий Гутников, управляющий рестораном «Семь футов» : «Приморцы знают, где взять краба по  более приемлемой цене. В  ресторанах эта позиция, действительно, интересна в  основном иностранным туристам или приезжим с  запада России. Что касается прошедшей акции, то  краб  — деликатес, а  от  популяризации его в  рамках фестиваля, по  моему мнению, он не  станет доступнее для населения. В  Приморье и  помимо краба много интересных продуктов  — те  же устрицы, гребешок, кукумария».

«Краб востребован среди туристов, местные жители заказывают его гораздо реже», — соглашается Александра Борисова, администратор Aquarium Grill Cafe.

Ольга Сирота, администратор ресторана Palau Fish : «Краб всегда пользуется спросом у  наших зарубежных гостей. Сложностей с  ним никаких, единственное, надо регулярно менять воду и  фильтры в  аквариумах, где крабы ждут своей очереди быть отправленными на  кухню».

Сегодня в  заведениях Владивостока можно попробовать ЧЕТЫРЕ ВИДА краба. ОПИЛИО (1500–1700 руб. за  кг ресторанах) отличается сладковатым вкусом и  сочным мясом. Ловят его в  Японском море на  глубине более 200 м. ВОЛОСАТИК добывается в  заливе Петра Великого, т. е. неподалеку от  краевого центра, на  глубине 100 м. Японцы особенно ценят его за  печень, которая не  только вкусная, но  и  чрезвычайно полезная (единственная беда  — она наличествует не  у  всех особей). Волосатик из  ресторанных аквариумов обойдется гурманам в  1300–1500 руб. за  килограмм, как и  КРАБ-СТРИГУН, широко распространенный в  дальневосточных морях. Свое название он получил за  длинные тонкие клешни, напоминающие ножницы. Еще его именуют снежным крабом  — кипенно-белое мясо стригуна имеет своеобразный нежный и  сладковатый вкус. Однако «главным героем» ресторанной отрасли выступает КАМЧАТСКИЙ, или королевский, краб, обитатель Охотского моря, самый крупный среди своих собратьев. Как известно многим читателям PRIMPRESS, вкусом он напоминает омара, а  в  ресторанах Владивостока, будучи добыт из  аквариума, стоит 2000–2600 за  килограмм живого веса.

Гостю, желающему отведать краба, обычно демонстрируют заказ в  живом виде, взвешивают его и  готовят по  традиционному рецепту, без затей  — варят в  соленой воде. После этого краб вынимается из  воды, кладется спинкой вниз, чтобы не  вытекал сок, и  разделывается. При подаче блюдо обыгрывается минимально, хотя возможны различные вариации.

Достаточно зайти в  Интернет, чтобы обнаружить массу предложений в  Приморье: «Крупный камчатский краб  — 950 руб. за  кг, средний  — 650 руб. за  кг», «парной камчатский краб  — 500 руб. за  кг», «краб-стригун  — 300 руб.». В  Сети правит бал браконьерская продукция, поэтому легальным поставщикам там ловить нечего.

Юлия ПИВНЕНКО

 

В ТЕМУ  КОММЕНТАРИЙ 

Валерий Кобликов, заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра

Покупка онлайн: стоит ли?

«Крабовый топ» ресторанов Владивостока

В трех из них корреспонденты отведали крабов, а в одном это сделать не удалось

В чем польза и вред?

Хорошее и плохое, как всегда, сочетаются

Эксперты рассказали, как правильно ЕГО готовить

Для всех видов этих ракообразных — на кухне один принцип

 
По теме
 
Автор фото: - Деловой еженедельник Конкурент Дарькину повезло немногим больше, чем Дремлюге Департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов края распределил квоты на добычу краба в подзоне Приморье на 2017 г. Сам промысел должен начаться уже в сентябре.
11.07.2017
Пьяная расправа над 40-летней женщиной породила массу слухов Юлия ДУБИНА Про маленький, 10-тысячный, затерявшийся в предгорьях Кавказского заповедника, поселок Псебай в последние дни не говорил разве что ленивый.
24.05.2018 КП Владивосток
Мосгорсуд снова оставил под домашним арестом фигурантов дела «Седьмой студии» Впервые с момента начала следственных действий все фигуранты дела оказались в одном зале суда:
24.05.2018 Новая газета во Владивостоке
Преступника, напавшего на полотно Ильи Репина, задержали Василиса НИКОЛАЕВА Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП.
26.05.2018 КП Владивосток
Заповедный уголок старого Владивостока на Пушкинской должен стать «культурным кварталом» Во Владивостоке создается литературный музей.
24.05.2018 Новая газета во Владивостоке
В аэропорту Владивостока инвалида-колясочника отказались пускать в самолет - Ussurbator.Ru В аэропорту Владивостока при регистрации на рейс инвалида-колясочника пытались не пустить на борт самолета рейса «Владивосток-Москва», сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Эхо Москвы».
26.05.2018 Ussurbator.Ru
Президент России рассказал, почему санкции губят мировую экономику, что ждет Иран и кто выиграет чемпионат мира по футболу Дмитрий СМИРНОВ dimsmirnov175 @dimsmirnov175 Гостями главного пленарного заседания ПМЭФ в ныне
26.05.2018 КП Владивосток
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с командой "Спартак-Приморье", занявшей первое место в Чемпионате России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги – Первого дивизиона сезона 2017/2018 годов.
24.05.2018 Прогресс Приморья
Премьер-министр Японии планирует встретиться с Путиным во Владивостоке - Vl.Ru Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что рассчитывает решить вопрос заключения российско-японского мирного договора при жизни нынешнего поколения,
27.05.2018 Vl.Ru