Экспорт живой рыбы впервые осуществила компания из Приморья — дальневосточная камбала всего за 10 дней попала в порты Хуньчунь (КНР) и Сокчхо (Республика Корея). Уникальность заключается в том, что ранее на экспорт шла только замороженная или термически обработанная рыба. Для того, чтобы доставить свежую и живую рыбу до потребителей, компании потребовалось переоборудовать судно, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Минвостокразвития.
Более пяти тонн живой рыбы отправились на рынки Китая и Республики Корея. Путь от места промысла до конечного потребителя занял менее 10 дней.
Представители группы компаний «Антей» рассказали, что для транспортировки живой продукции было принято решение переоборудовать судно — для этого в нем появились специальные резервуары и система поддержания жизнеобеспечения живой рыбы. На берегу рыбу перегружают в машины, оборудованные специализированными бассейнами. Далее автотранспортом ее доставляют на пункты передержки в странах Азии, где созданы все условия для ее хранения и реализации. Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней.
В настоящее время специалисты прорабатывают возможность ускорения процесса перегрузки рыбы, и, соответственно, уменьшения времени транспортировки. Существующие мощности позволяют доставлять на берег до 50 тонн живой камбалы в месяц. В текущем году этот показатель будет увеличен до 120 тонн.
В планах на 2019 год — запуск доставки в страны АТР приморского гребешка и трепанга. Сейчас ведется активная работа по обустройству соответствующей инфраструктуры на острове Русском во Владивостоке. Общий объем инвестиций в развитие данного направления составит в ближайшие годы более 200 млн руб.
Как сообщили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, одна из компаний группы «Антей» вскоре станет резидентом Свободного порта Владивосток. Заявка уже рассмотрена и одобрена.