Владимир Сергияков: Упорство и труд все перетрут

Народный артист России сыграл более 220 ролей

Легко ли быть человеком искусства, служить Мельпомене, постоянно быть под прицелом камер и софитов? Вопрос не из легких, да и ответ тоже. Практически всю жизнь актер проводит время на съемках или на сцене, полностью отдает себя этой профессии. Только путем самопожертвования настоящие актеры добивались и добиваются высот в карьере. Несмотря на такой труд, занятость, актерская профессия по-прежнему пользуется популярностью. Одни идут ради призвания, другие – ради славы. О том, как приходят в профессию, что сулит слава и тяжела ли ноша лицедея, корр ЕНВ рассказал артист Приморского краевого академического драматического театра имени Максима Горького, Народный артист России Владимир Сергияков.

Он родился 66 лет тому назад в глухой сибирской деревушке на берегу Енисея. А спустя 35 лет работал на стройке и не думал о профессии актера. Сегодня народный артист России Владимир Сергияков - крайне востребованный артист театра. Сергияков, пожалуй, единственный из приморских актеров, вот уже 40 лет снимающийся в кино.

Артист из Горошихи

Я родился в апреле 1950 года в Красноярском крае, на берегу Енисея, у самого полярного круга, в станке Горошиха. Это те края, где когда-то отбывал ссылку Сталин. Станок - это селеньице поменьше деревни: бакенщики живут, рыбаки, охотники. Отец был охотником, мама - учительницей. Деревня, свежий воздух, тайга, зверье, припасы лесные - для пацана не жизнь, а красота. Плюс свобода! Я работал подпаском, зарабатывал до ста пятидесяти рублей в месяц.

Почему оставили денежную работу?

Родители заставили! Мол, образование нужно. Куда я только не поступал: и в летное военное, и в вуз, а окончил - дело случая - техучилище в Тольятти на Волге.

Армейскую срочную службу отслужил в ВДВ, работал в атомном НИИ, поступил в политехнический институт, все получалось, но как-то скучно! Увидел на заборе объявление: "Оргнабор на работу во Владивостоке", а тогда в СССР поговорка была: "В Москву - лимита, во Владик - вербота". И  я сказал: то, что надо! что за Владивосток такой?

Учиться не грешно

Приехал. Приняли в стройуправление №13 плотником-бетонщиком 3-го разряда, дали кирку, сказали: "Иди, работай!". Я пошел, работал, дорос до бригадира. Холостой, молодой, красивый, получил   квартиру - гостинку на улице Постышева - роскошь!

Как в театр-то попали со стройки?

Опять дело случая. Я немного играл в народном театре Дальзавода. Руководитель театра Сергей Захарович Гришко посоветовал поступать в педагогический институт искусств Владивостока, на театральный факультет, что я и сделал в 1974 году. Это был удивительный набор! С курса обычно приходит в театр работать пять-шесть человек. А наш курс — почти весь в профессии.

Тяжело в учении?

Стипендия была 36 рублей, но я работал ночным сторожем на стройке, там же частенько спал три-четыре часа, а днем – учился как все. Потом фортуна улыбнулась во всю пасть - я стал сторожем знаменитой тогда пельменной на троллейбусном кольце у ПКиО. Кайф, а не работа! Всегда сыт, вечером в гости шел весь курс - человек 15.

На пельмени?

Кто бы нам их дал?! Но лагуны мясного, настоянного за день бульона из под них с халявными хлебом и луком, а потом чай и портвейн "Анапа" -  для студента тогда был лучший ужин!

Сколько ролей вами сыграно?

Больше 220, это точно. Я в театрах 35 лет, с 1977 года: Кемерово, Улан-Удэ, Комсомольск-на-Амуре, в театре Горького с 1991 года - и навсегда.

Любимую роль назвать можете?

Назову лишь те, на которых, как считаю, вырос. Славка в "Пяти вечерах", роль навсегда! Ефимка в "Разгроме". В Комсомольске сыграл Лаэрта, здесь шута в "Гамлете" Шекспира. Влюблен в Тевье-молочника из "Поминальной молитвы". Роль Петра Первого в "Шуте Балакиреве" стала неожиданной, но столь же любимой как Лебедев в "Иванове". Из последних - "ТоварищЪ" и "Алхимик". Но думается, что лучшая моя роль еще впереди.

От каких-то ролей отказываетесь?

Приходится. Например, я прослужил Дедом Морозом больше 30 лет! А лет десять тому назад решил: хватит. И повесил костюмчик владыки зимы на гвоздь.

Кино отличается от сцены?

Специфика есть, но коль я по диплому артист театра и кино, обязан уметь все. Моя киноэпопея пока невелика: 5 минут экранного времени в "Дерсу Узала" Куросавы, эпизоды в полдюжине телесериалов и фильмов, наконец, участие в съемках комедии "После дождичка в четверг" во Владивостоке.

К Куросаве попал случайно. 1975 год, я - студент. Сидим в общаге, бутылка "Анапы" по кругу, входят двое: мол, ищем актера на эпизод. Естественно, согласился на фотопробы: если не снимусь у Куросавы, так буду знать: он меня видел!  Приходит телеграмма: "Не бриться, не стричься, вы утверждены". Четыре месяца съемок, весной два периода досъемок. Моя роль - пара эпизодов, проход с конем да крупный план. Но - снимался у Куросавы. Из приморцев - я один! Нет, еще был в кадре дядя Гриша - единственный тогда на весь Владивосток китаец.

Звание заслуженного или как у вас народного артиста важно?

Думаю, да. Это признание заслуг. Артист - большой эгоист: меня выделили, меня заметили! Наполеон сказал: "Навесьте на человека побрякушек и делайте с ним что хотите!"

Артист - это профессия? Или образ жизни?

Профессия. Это профессия, в которой нужно много работать и годами ждать удачу. Талант на пять, а удача на три - и артист никогда не состоится. Если талант на четверку, но удача на отлично - артист получится! Успех - лишь дело случая.

В вашей жизни такой случай был?

Да. Я учился на третьем курсе. Педагог института и актер театра Горького Ефим Звеняцкий пригласил меня в спектакль "Пять вечеров" по Володину. Не знаю, почему именно меня, но ввод прошел успешно. Но моя удача была не в этом! А в том, что я нашел своего режиссера. И он тоже нашел меня. Мы вместе уже 35 лет.

Справка: Владимир Сергияков родился в 1950 году. В 1977 году окончил театральный институт Владивостока. С 1991 года - в Приморском краевом академическом театре им. Горького. Народный артист РФ. Женат.

Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.