Умер Народный артист СССР

Богдан Ступка снялся более чем в 90 фильмах

Известный советский и украинский актер Богдан Ступка скончался на 71 году жизни. Об этом сообщили украинские СМИ.

Причина смерти пока не уточняется, однако известно, что последнее время актер болел и проходил лечение в одной из киевских клиник.

Б.Ступка родился в 1941г. Хотел поступить в политехнический институт, однако не пройдя вступительные экзамены, устроился работать учеником слесаря. В 1961г. окончил студию при Львовском драматическом театре. В 1984г. окончил Киевский институт театрального искусства.

Б.Ступка был актером театра и кино, он работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах. Самые известные роли Б.Ступка сыграл в картинах "Солдаты свободы", "Даниил - князь Галицкий", "Серые волки", "Тарас Бульба", "Заяц над бездной" и др.

За фильм "Водитель для Веры" актер получил сразу две российские кинопремии - "Нику" и "Золотого орла". "Золотого орла" Б.Ступка удостоился и за главную роль в фильме "Тарас Бульба". Кроме того, он был лауреатом серебряного "Святого Георгия", приза МКФ "Золотой витязь", обладателем серебряной статуэтки "Марк Аврелий" Международного римского кинофестиваля.

В 1999-2001гг. был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

Был лауреатом Государственной премии СССР (1980г.), носил звание Народного артиста СССР (1991г.) В прошлом году ему была присуждена высшая государственная награда Украины - звание Герой Украины. РБК

Фото copypast.ru 23 июля, ZRPRESS. 22 июля на 71 году жизни скончался знаменитый советский и украинский актер, народный артист СССР Богдан Ступка, сообщает украинское агентство УНИАН.
18:01 23.07.2012 Золотой Рог - Владивосток
Знаменитого украинского артиста Богдана Ступку похоронят во вторник, 24 июля, на Байковом кладбище в Киеве.
17:39 23.07.2012 Газета Звезда - Владивосток
Умер Народный артист СССР - Deita.Ru
Богдан Ступка снялся более чем в 90 фильмах Известный советский и украинский актер Богдан Ступка скончался на 71 году жизни.
14:00 23.07.2012 Deita.Ru - Владивосток
13:59 23.07.2012 VladNews.Ru - Владивосток
4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока