«Меня будет легко удивить»: боец UFC Джош Барнетт о предстоящем турнире по современному панкратиону во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

В субботу, 25 ноября, «Фетисов Арена» вновь примет международный турнир по современному панкратиону, где за победу будут биться представители России, Южной Кореи, Польши и Азербайджана. Накануне события его главный гость –  известный американский боец  смешанного стиля,  грэпплер  и  рестлер Джош Барнетт поговорил с корреспондентом VL.ru о первой поездке в Россию, спортивных планах, сильнейших тяжеловесах мира и своей самой значимой награде.

По прибытии в приморскую столицу экс-чемпион  UFC  и  Pancrase  в тяжелом весе поучаствовал в пресс-конференции, посвященной предстоящему турниру Дальневосточной федерации современного панкратиона (MFP), а также провел открытый мастер-класс для приморских спортсменов. Стоит отметить, что его приезд привлек внимание местных поклонников смешанных единоборств. Во время автограф-сессии в ТРК «Седанка Сити» выстроилась очередь из нескольких десятков человек, желающих сделать фото с именитым тяжеловесом.

– Джош, в первую очередь хочется узнать, слышали ли вы что-то о развитии смешанных единоборств на Дальнем Востоке России?

– Я знаком с некоторыми российскими и даже советскими спортсменами, которые начинали свою карьеру очень давно. Это потрясающие бойцы. Да, многие из этих талантов остались, так сказать, нетронутыми, но есть и немало тех, кто стал известным и самостоятельно сделал себе имя под эгидой таких крупных промоушенов как Pride, UFC, Bellator. Конечно, я не могу отслеживать карьеры бойцов по всему миру, но ни для кого не секрет, что Россия дала миру очень много талантов. Уверен, что и на Дальнем Востоке их не меньше.

– Какова цель вашей поездки во Владивосток? Иностранных спортсменов такого уровня не часто «заносит» на приморскую землю.

– Все очень просто – меня пригласили в качестве специального гостя на турнир MFP . Я никогда не был в России, но отлично знаю, что в вашей стране устраивается большое количество хороших бойцовских событий, здесь отличные спортсмены. Для меня эта поездка – возможность увидеть вашу страну своими глазами. Мой маршрут знакомства с ней определенно необычен и непривычен с точки зрения многих иностранцев. Дальний Восток далеко, и на него, думаю, редко падает выбор при первом посещении России. Мне говорили, что сначала надо увидеть Москву, посмотреть на Кремль и так далее, но я решил – нет, надо ехать не туда, куда обычно отправляются все туристы. Так что я рад быть здесь. Это прекрасный опыт, который перерастает в интересные впечатления.

– Успели ознакомиться с файткардом предстоящего турнира? Может быть, какой-то из боев вас заинтересовал?

– Так как я ничего не знаю об этих бойцах, то и приоритеты расставлять сложно. В какой-то степени это даже хорошо, потому что я не строю никаких ожиданий насчет кого-то из них. Меня будет легко удивить, ведь с точки зрения зрителя я буду их оценивать максимально объективно. В этом вся прелесть: они могут показать всем, из какого теста слеплены и что из себя представляют. Это снижает вероятность того, что я уйду после турнира с неправильным впечатлением.

– А что вы приготовили для участников мастер-класса во Владивостоке? Над чем им нужно поработать, на ваш взгляд?

– Сложно сказать... Какой-то намеченной программы у меня нет, я поделюсь с ними любыми знаниями, которые будут им интересны. Не знаю, на что сделаем упор, но сейчас мне кажется, что полезной будет информация о том, как во время боя проявлять себя напористо, больше атаковать. Но это надо делать, не теряя головы: порой бойцы так стараются форсировать завершение боя, что, атакуя, прилагают слишком много усилий и очень быстро устают. Я видел такое и раньше, и мне как зрителю не хотелось бы, чтобы спортсмены теряли темп боя.

– Кстати о применении опыта на практике. У вас был большой перерыв в выступлениях, с 2016 года. С чем он связан?

– У меня просто не было желания тренироваться, чтобы биться. Я постоянно делал это на протяжении 20 лет, и после боя с Андреем Орловским (победа Барнетта удушающим приемом сзади – Прим. VL.ru) мне уже захотелось, наконец, взять перерыв.

– А чем вы занимались этот год?

– Ну, я вел и продолжаю вести свое телевизионное шоу New Japan Pro Wrestling, которое транслируется в США каждую пятницу в вечернее время. В конце прошлого года также было еще несколько съемок в кино (на счету Барнетта роли в нескольких голливудских фильмах – Прим. VL.ru) . Еще занимался тренерской работой, провел много семинаров, путешествовал. Так что это время было насыщенным. Я работал над теми сферами, которые останутся в моей жизни, когда я завершу карьеру бойца.

– Вы же планируете еще драться?

– Да, определенно. Чувствую я себя хорошо и знаю, что еще могу выступать. Я провожу много времени тренируясь, я вовлечен в процесс и отрабатываю свое время на ковре, так что не беспокоюсь об этом. Сил достаточно.

– Но чувствуете ли, что в состоянии конкурировать с молодыми бойцами?

– Да. Ко мне все время приезжают тренироваться молодые спортсмены, и для меня все проходит отлично. Просто в силу опыта я могу себе позволить действовать более хитро во время спаррингов.

– У вас два чемпионских пояса в смешанных единоборствах: UFC и Pancrace. Собираетесь ли вы вновь вступать в гонку за пояс UFC?

– Если я выступаю где-то, то всегда охочусь за поясом. Но в то же время, думаю, мне не надо доказывать, что я могу побороться за звание чемпиона, в этом просто нет смысла... Честно говоря, я не рассматривал ничего подобного в последнее время. Сейчас мне нужно, чтобы у меня был отличный соперник. И это намного важнее, чем пояс. С другой стороны, за титульный бой мне заплатят больше денег – а они заплатят, и это единственная причина, которая меня может привлечь.

– Как вы думаете, кстати, кому из тяжеловесов под силу сместить с трона Стипе Миочича (действующий чемпион UFC в тяжелом весе – Прим. VL.ru) ?

– Будучи тяжеловесом, скажу, что каждый из нас может забрать у него титул. У нас у всех нокаутирующие удары как минимум. Стипе доставит проблем именно ярко выраженный ударник, но в любом случае его оппонент должен быть способен бороться с ним на соразмерном уровне. Потому что, почувствовав, что проигрывает в стойке, Стипе переведет бой в партер. И это, конечно же, замедлит темп поединка. А если на часах есть время до конца раунда, и он сделал тейкдаун – все, пиши пропало. Он будет методично выматывать соперника до самого конца. Так было с Марком Хантом, например. Я не вижу Миочича заканчивающим бой кроме как в «ударке»: он придерживается этой философии как на ногах, так и в партере. В любом случае, несколько интересных конкурентов в категории для него точно есть.

– А как на ваш взгляд обстоит дело с категорией тяжеловесов в смешанных единоборствах в более широком смысле?

– Довольно хорошо.

– Вы правда так думаете? Просто в UFC пояс ни у кого не задерживается, а на слуху в топ-10 в основном одни и те же люди, что и лет пять назад, помимо Миочича, Нганну, Тыбура и Волкова.

– На самом деле толковых тяжеловесов много. Я не говорю о том, как много среди них действительно талантливых бойцов, но интересные точно есть. Да, лет пять назад ситуация, честно говоря, действительно была лучше. Но надо помнить, что людям всегда надо давать возможность расти, улучшать навыки. Думаю, чем больше у нас будет разных турниров, на которых будут проявляться таланты, как, например, у нас было с Pride или более давними ММА-промоушенами... Они до сих пор проводят турниры, на которых стартует немало ребят. Что касается UFC... Просто мы настолько хороши, что состав не меняется (смеется) !

– Не подумываете о завершении карьеры?

– В определенной мере, но сейчас я знаю, что у меня еще есть время. И раз все в порядке, то и вопрос о том, когда это произойдет, пока расплывчат. Это нельзя запланировать, просто ты понимаешь, что все закончилось. Все будет зависеть от того, как я себя чувствую, как выступаю, как тренируюсь – и мой момент ухода, мне кажется, не за горами.

– А по грэпплингу еще бороться будете (у Барнетта – черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Он экс-чемпион мира в категории No-Gi – без кимоно и первый чемпион промоушена Metamoris в тяжелом весе – Прим. VL.ru) ?

– Если будет такая возможность, да. Я имею в виду, может быть, в следующем году я рассмотрю некоторые соревнования. Но опять же многое зависит от вдохновения, я не ищу легких путей. Не буду выходить бороться без того, чтобы проделать полный цикл подготовки – вне зависимости от соревнований. Не в моих правилах заявляться на какие-то из них без должного уровня и выступать плохо.

– К слову, владивостокские борцы уже не один год успешно выступают на международных соревнованиях по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу в Гонконге , Сеуле , Маниле . Какие из подобных стартов на ваш взгляд самые серьезные и важные в No-Gi?

– Мне кажется, это чемпионат в Абу-Даби (The ADCC – Abu Dhabi  Combat Club – Submission Wrestling World Championship – Прим. VL.ru) . Это топовые соревнования. Кроме того, несмотря на то, что мне не очень нравятся там правила и дороговизна, это чемпионат мира под эгидой Международной федерации  бразильского джиу-джитсу (IBJJF World  NoGi  Brazilian Jiu-Jitsu  Championship). И все остальные турниры подобного уровня насыщены большим числом фантастических и интересных схваток между грэпплерами. Однако многие из известных имен в этом виде спорта появились на слуху именно благодаря победам в Абу-Даби или на чемпионате IBJJF.

– Ваша карьера – это некий микс зрелищных единоборств: реслинг, смешанный стиль, грэпплинг... И в каждом вы добились больших высот. Но какая из заслуг для вас все же важней остальных?

– Пожалуй, это титул The  King  of  Pancrase. Он действительно осчастливил меня. Это один из старейших титулов в смешанных единоборствах, и его удостаивались только 10 человек, включая меня. Многие из этих людей становились и чемпионами UFC – это легендарные бойцы ММА. К тому же, эта регалия – часть моей спортивной родословной, если можно так выразиться. Мой первый тренер выступал на первом турнире King of Pancrase (King  of  Pancrase  Tournament). Он не выиграл титул, но 10 лет спустя там появился я и забрал пояс. Так что, в нем заключена и историческая значимость.