Согласно проведенным исследованиям, икра морского ежа повышает адаптационные возможности человека к повышенным физическим нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
Как рассказал доктор биологических наук Григорий Воскобойников, "все это благодаря тому, что в икре ежа целый букет различных жирных кислот, фосфолипидов, каротиноидов и простагландинов. Именно они стимулируют многие физиологические процессы человека".
Другой эффект икры ежа связан с избытком свободных радикалов, которые считаются причиной многих заболеваний и даже старения. Они, по словам ученого, "повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, нарушая гомеостаз. Их неконтролируемому образованию противостоят активные вещества, которые содержатся в икре ежа".
По данным ученых, доля белков в икре ежей составляет 18-20%. Это легко и быстро усваиваемые белки с широким набором аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные Омега-3 и Омега-6, йод и витамины А, E, D, В, РР. В одном еже содержится до 30 грамм икры - одна столовая ложка. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что икра морских ежей это не лечение, а профилактика обострения хронических заболеваний.
Фото: правительство Сахалинской области