В Приморье ищут родственников бойцов, погибших при защите Москвы в 1941 году (ФОТО)

Во время раскопок на местах боевых действий в Подмосковье обнаружены медальоны двух солдат из Приморья, погибших в Великую Отечественную войну. Теперь поисковики ищут родственников бойцов, чтобы передать им находки. Но судьба семей красноармейцев неизвестна, а данные из архивов устарели. За помощью члены отряда обращаются к жителям Владивостока.

В 2009 году поисковый отряд нашел в Подмосковье два солдатских медальона. Один из них принадлежал красноармейцу, без вести пропавшему в феврале 1942 года, а второй – командиру, погибшему осенью 1941 и захороненному в братской могиле в близлежащей деревеньке. В этих местах в 1941 году натиск немцев под Москвой отражала 32-ая Краснознамённая стрелковая дивизия, переброшенная на фронт из Приморья.

О находке поисковиков корреспонденту VL.ru рассказал инициативный горожанин Александр Самсонов. К нему обратились участники поискового отряда военно-патриотического клуба «Преподобного Ильи Муромца» из поселка Власиха Одинцовского района Московской области. При раскопках на месте боев, они нашли солдатский медальон Самсонова М.И., 1913 года рождения. В обнаруженной записке говорилось, что боец родом из Владивостока.

Алексей Ситников, участник поискового отряда «Илья Муромец» : «Мы нашли медальоны в 2008-2009 годах на дне блиндажа в лесу северо-западнее деревни Большие Семенычи Наро-Фоминского района (Московской области). В здешних местах у нас самые продуктивные поиски. Обычно, когда находим записки при бойцах, то начинаем искать родственников. В этот раз останки не нашли. Но по прошествии времени пришла мысль, что, может быть, родным будет все равно символично получить весточку с той далекой войны».

К Александру Самсонову поисковики обратились как к однофамильцу солдата, но оказалось, что родственниками они не являются.

В Обобщенным банке данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны (ОБД) « Мемориал », Александр обнаружил запись о солдате Самсонове Михаиле Илларионовиче. «Перед тем, как призваться в армию, он проживал во Владивостоке в доме на Врачебном переулке, 6, кв.2. У него была жена Степенко Мария Иосиповна. Сейчас этот переулок носит название Павленко, а само задние теперь административное. Мне удалось найти долгожителя в этом районе, но она, к сожалению, никого из этого дома не помнит», — рассказал Александр.

Текст записки внутри солдатского медальона читается с трудом. Так называемые "смертные" медальоны военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) времен ВОВ представляет собой закручивающиеся пластмассовые пенальчики, в которые вкладывалась записка с информацией о бойце. Иногда, в качестве пенала использовалась пустая гильза от винтовочного патрона. К сожалению, влага и время очень часто портят записку.

Как выяснили корреспонденты VL.ru, Самсонов Михаил Илларионович 9 июля 1941 года был призван в армию Фрунзенским районным военкоматом Владивостока. Дома его осталась ждать супруга Мария Степенко. Других родственников у Михаила не было — он воспитывался в детском доме. В документах Фрунзенского военкомата со слов супруги записано, что Михаил Самсонов прослужил 3 месяца на станции Раздольное, после чего в составе эшелона отбыл на фронт. В ноябре 1941 года он прислал жене Марии с дороги два письма, больше вестей от него она не получала. До 1945 года она жила с надеждой на возвращение супруга, после начала разыскивать его самостоятельно. В 1948 году после отказа в получении пособия за погибшего родственника, обратилась в военкомат.

14 июня 1948 года Военный комиссариат Владивостока направил запрос о судьбе военнослужащего в Управление по учету потерь рядового и сержантского состава Минобороны СССР. После войны огромное число людей искало своих близких и военкоматы направляли с мест в центральные военные органы длинные списки имен и фамилий с подобными запросами. В ответе из Москвы значится, что «рядовой Самсонов М.И. пропал без вести в феврале 1942 года».

На этом в документах архивов история семьи Самсоновых обрывается. Как сложилась дальнейшая судьба Марии — неизвестно.

Вместе с медальоном Михаила Самсонова был найден еще один – старшего лейтенанта Александра Мартыновича Михеева.

По архивным документам Александр Михеев числится погибшим 19 декабря 1941 года. В архивах Министерства обороны есть информация о захоронении в деревне Дютьково Одинцовского р-на Московской области, в ней лежат десять павших воинов — среди них и старший лейтенант Михеев. «Однако братская могила существует только в архивных документах. Все захоронения были заброшены уже более десяти лет назад и найти их нельзя», — рассказывает поисковик Алексей .

Записка Александра Михеева сохранилась очень хорошо. В отличие от предыдущей, она написана на специальном бланке. Согласно записке, он родился в 1910 году, «уроженец ст. Раздольное Приморского края», занимал должность командира 2-ой пулеметной роты. Указана даже группа крови – третья. Но, данные из записки частично не совпадают со сведениями Центрального архива Министерства обороны. Из пяти архивных записей о фронтовике с таким именем, фамилией и отчеством ни в одной не упоминается станция Раздольное как место рождения. Две из записей указывают на город Сердобск, Пензенской области, одна – на Саратовскую область.

В записке из медальона красноармейца Михеева не указан адрес для связи с родными, но в архивных источниках значится «Казахская ССР, г. Караганда, просп. Сталина, д. 7 кв. 38». В этом далеком от Приморья городе ждала сведений о своем муже Таисия Ивановна. Село Раздольное, предполагают поисковики, Михеев указал, поскольку служил там. Отсюда и путаница.

В приморской станции Раздольная была расквартирована 32-ая стрелковая дивизия. «Смертные» медальоны старшего лейтенанта Александр Михеев и Михаила Самсонова были найдены в одном окопе. Вероятно, оба бойца несли службу в составе 113 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии.

32-ая Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина была переброшена из Приморья на запад в сентябре 41-го, на Волховский фронт. Но когда в октября под Москвой сложилась особенно трудная для советских войск обстановка, дивизия была переброшена под Можайск. 12 октября впервые вступила в бой с немцами. Это произошло на Бородинском поле – месте боевой славы русской армии. 113 стрелковый полк, в котором служили Михаил Самсонов и Александр Михеев, держал оборону севернее Бородинского поля.

С поля боя ни Михеев, ни Самсонов домой не вернулись. Родные и близкие получили лишь казенные бумаги, в которых значилось "погиб" и "пропал без вести". Теперь же поисковики готовы передать найденные вкладыши медальонов родственникам погибших, чтобы почтить память погибших при защите Москвы солдат.

Редакция VL.ru призывает всех, кто владеет какой-либо информацией о Самсонове Михаиле Илларионовиче и Степенко Марии Иосиповне, которые проживали в Владивостоке по адресу: Врачебный (ныне Павленко) переулок, дом 6, кв. 2, и Александре Мартыновиче и Таисии Ивановне Михеевых – станция Раздольное Приморского края и город Караганда, проспект Сталина, 7, кв. 38 написать на почту lenta@vl.ru или в WhatsApp +7 (924) 242-77-33. Телефон редакции: 241-49-26.

Источник — VL.ru

Не нужно отпрашиваться с работы, ехать и сидеть в очереди в присутственном месте Все больше жителей Владивостока обращаются за получением услуг в электронном виде.
4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Primorye24.Ru
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока