Он знает, какой вы внутри: откровенный разговор с пластическим хирургом

охрименко
скальпель

Женщины готовы довериться ему полностью. Мужчины нечасто, но все-таки открывают дверь его кабинета в надежде на изменения. Пластическому хирургу Владиславу Охрименко всего 28 лет, но за его плечами уже годы практики. Стремление к признанию, успеху, вечной молодости, к большим деньгам, зависимость или любовь — причина прибегнуть к помощи пластического хирурга у каждого своя.

Корреспондент DEITA.RU пообщался с кузнецом человеческих тел и разузнал подробности об этой непростой работе.

Как давно вы практикуете?

Хирургический стаж у меня уже семь лет. Начинал с челюстно-лицевой хирургии. А именно пластической занимаюсь три года.

Вы помните первую пластическую операцию, которую сделали?

Помню вообще первую операцию, даже не пластическую. Это было примерно на втором курсе университета, была летняя практика. Я ее проходил в отделении онкологии. На этом этапе обучения мы, студенты, были еще не готовы к тому, чтобы нам доверили что-то делать. Во время этой практики практически все хирурги были в отпуске. Я зашел в операционную, и один из оставшихся хирургов предложил мне удалить образование на спине у очень-очень пожилой дамы. Получилось успешно это сделать.

А пластическая хирургия – это довольно обширное понятие. Реконструктивные операции тоже к ней относятся. Начинал я именно с реконструкции костей лицевого черепа. Это было в ординатуре.

Почему вы выбрали именно направление пластической хирургии?

Мне просто нравится заниматься эстетикой и делать людей красивыми (улыбается).

Что самое сложное в этой профессии?

Пятьдесят процентов – это работа со скальпелем, иглодержателем, в общем, работа в операционной. А другие пятьдесят процентов — это общение с людьми. Очень сложно настроить человека психологически, подготовить к тому, что после операции могут быть синяки или отеки; донести, что потом потребуется реабилитация. Ведь волшебства не бывает: после операции должно пройти около двух недель, чтобы восстановиться. Не все бывают готовы к такой перспективе. Пытаемся объяснить, что это всё временно.

В каком возрасте чаще всего приходят?

Чаще всего не могу сказать. Но обращаются, начиная с 18 и до 70.

Мужчины часто делают у вас пластику?

Наверное, 10 процентов пациентов — это мужчины. То есть очень нечасто. Но, думаю, в будущем процент будет увеличиваться. Самые частые процедуры, которые у нас в клинике проводят мужчинам — это липосакция, блефаропластика (операция по изменению формы век, разреза глаз – прим. ред.) и ринопластика. Женщины чаще всего делают увеличение груди. На втором месте блефаропластика, затем ринопластика. Еще часто им липосакции проводим.

А что еще делаете, помимо всего этого?

Полный спектр операций, которые только представлены на рынке.

И операции по изменению пола?

Нет, это уже больше относится к урогинекологии. Вернее сказать, это смежная специальность. Пластические хирурги тоже этим занимаются, но по большей части это граничит с гинекологией и урологией. И в нашей стране эта операция очень непопулярна, потому что, чтобы сменить пол, необходимы психиатрическая экспертиза и заключение, что человеку можно это сделать. То есть не просто так пришел и сменил.

Если у человека все нормально с внешностью, а он все равно хочет что-то сделать, но вы понимаете, что это будет плохо смотреться, то тогда как?

Безусловно, во всем хороша мера. То есть, если от пациента поступает запрос, а на мой взгляд эту операцию проводить не надо, я в ней отказываю. Это случается довольно-таки часто, на самом деле. Хирурги не идут на поводу у пациента, последнее слово все-таки за врачом.

Сейчас довольно четко обозначен стандарт красоты современной девушки. И даже говорят, что девушки сейчас становятся все на одно лицо, стараясь заполучить каноническую внешность и прибегая к пластике. Как вы к этому относитесь?

Да, есть такая тенденция. Но, наверное, не потому что каноны красоты такие, а потому что зачастую все оперируются у одних и тех же специалистов. И бывает, выйдя из одной и той же операционной, будут похожи между собой. Но я всегда за то, чтобы сохранить индивидуальность каждого пациента, а не подгонять всех под рамки шаблонной красоты.

А представьте ситуацию: девушка увидела у другой девушки форму носа, пришла и говорит: «Хочу такой же», это можно будет сделать?

Нельзя подогнать себя под абсолютно другой типаж. Полностью переделать форму носа невозможно. Можно сделать что-то максимально близкое, но и то, потребуется много операций. За одну операцию это сделать нельзя.

За раз можно, например, откорректировать горбинку носа, сузить его, уменьшить проекцию, то есть скорректировать его высоту, можно укоротить. Но сделать из одного носа абсолютно другой, похожий на чей-то, - невозможно.

Как по-вашему, человеку стоит что-то менять в своей внешности хирургическим путем или все-таки, чем природа наградила, тому и радоваться?

Я, конечно, за естественную красоту, но в нашем обществе люди, которые выглядят очень хорошо, могут добиться большего успеха: устроиться на более высокооплачиваемую работу, обрести большой круг друзей, знакомств. Этого не стоит отрицать, на сегодняшний день это так. В том, чтобы ухаживать за собой (назовем это уходом), пытаться выглядеть молодо и красиво, нет ничего плохого. Почему бы и нет? Я не против.

Какие необычные просьбы высказывали пациенты?

Недавно была комичная ситуация: я пришел в клинику, и администратор включила запись звонка (у нас они все записываются). Звонил пациент с очень необычной просьбой – просил убрать его. Администратор спросила, что он подразумевает под словом «его», на что человек ответил, что его наружный половой орган. Спросил, проводятся ли у нас в клинике такие операции.

Причем по разговору он был, в принципе, адекватный. Он говорил, что его не интересует смена пола, ему нужно убрать его, потому что он просто ему не нужен. Мы ему отказали.

Какие страхи пациенты испытывают перед операцией?

Боятся зачастую наркоза. Особенно те, кто никогда не переносил никаких операций. Раньше в СМИ запугивали пластическими операциями, якобы после наркоза не просыпаются. Сейчас люди более грамотны в этом вопросе. Наркоз делает опытный врач анестезиолог-реаниматолог; оборудование, на котором работают современные клиники, - немецкое и швейцарское. Более того, наркоз сейчас не несет никакого вреда для организма. Есть даже такое понятие как «лечебный наркоз».

Мы беседуем с пациентами, все это им объясняем.

На сколько после операции пациент остается в клинике?

После каждой по-разному. Мы смотрим по его состоянию. Но зачастую двое суток после операции нужно провести в стационаре.

Есть ли противопоказания к пластическим операциям?

Аутоиммунные и онкологические заболевания, сахарный диабет, психические расстройства.

Наверняка бывает, что приходят люди, которые не очень хорошо всё обдумали, они потом сожалеют о сделанном?

Когда к нам попадает пациент, ему нужно обязательно сдать все анализы: клиника, биохимия крови, гепатиты и так далее. Нельзя взять неподготовленного пациента. Плюс, иногда есть очереди. Обычно проходит 2-3 недели от момента консультации до операции. И за это время человек может еще обдумать свое решение.

Часто отменяют операцию после обдумывания?

Бывает, в последний момент люди отказываются. Но очень редко.

Женщины часто приходят, потому что хотят больше нравиться мужу или молодому человеку?

Да, очень часто приходят на консультацию с мужем.

Вы спрашивали про необычные просьбы. Так вот, мужчина как-то привел жену. При этом все делал он: звонил записывался, привел ее на консультацию. Она на ней практически ни слова не сказала. Они выбрали подходящий ей имплант, и, когда подходило время операции, она позвонила и спросила: «А можно муж будет лежать со мной в палате после операции?» Мы ответили, что другим пациенткам будет, видимо, не очень комфортно с её мужем находиться в одной комнате. Такое ощущение, что сделал бы себе уже, да и всё.

А вообще парни и мужья часто приходят с девушками на консультации. Очень интересуются, задают много вопросов.

Говорят, тайцы и хирурги Южной Кореи – лучшие в пластике…

Азиатская медицина специфичная тем, что она построена на определенных методиках, отличных от европейских. Азиаты и европейцы разные, и, если пациент с азиатской внешностью прооперируется в Южной Корее или Таиланде, будет очень хорошо. Потому что у них рука больше набита на такую внешность. А если туда поедет европейский пациент, то хороший результат совсем не гарантирован.

К нам очень часто обращаются пациенты, которые были прооперированы в Южной Корее. Сейчас везде идет агрессивная реклама, агитирующая за лечение и проведение пластических операций именно там. Я считаю, оперироваться надо в том месте, где живешь. Чтобы ты мог в любой момент прийти к своему хирургу, потому что организм – штука достаточно непредсказуемая, и гарантировать, что все пойдет по плану, когда вы прооперировались и через три дня улетели, ни один врач не может. В Южную Корею сложно летать на осмотры на постоянной основе, и пациенты приходят к нам.

И стоимость таких операций там в десятки раз выше, а уровень у нас, я считаю, ничуть не хуже. Еще заметил, что на международных симпозиумах, которые я посещаю, корейцев и тайцев очень редко видно, что в качестве участников, что в качестве спикеров. Может, это так маркетинг воздействует, мол, там сделают лучше, чем у нас.

Оперирует не страна, а доктор. Безусловно, в Южной Корее есть замечательные пластические хирурги. И в Таиланде. И даже в Сенегале, думаю. Абсолютно в любой стране. Поэтому нужно делать упор не на то, в какой стране вы будете оперироваться, а на то, какой доктор будет это делать.

Вы исправляете то, что сделали другие хирурги?

Никто не любит переделки, но иногда приходится это делать. Зачастую стараемся рекомендовать долечиваться у того доктора, у которого прооперировались.

Владислав, вы бы в себе что-нибудь изменили?

Пока что, в силу моего возраста, не требуется, на мой взгляд, каких-то корректирующих операций. Но в дальнейшем – почему бы и нет? Если будут проявляться какие-то возрастные изменения или меня что-то не будет устраивать в моей внешности, то я не боюсь пластических хирургов. Тем более среди друзей у меня их немало. В будущем я готов попробовать что-то такое.

Как на ваш взгляд обстоят дела с пластической хирургией в Приморье и во Владивостоке – в частности?

В принципе, уровень пластических хирургов у нас в городе достаточно неплохой. Но во Владивостоке не очень много специалистов.

Я обучался в Москве, и могу оценить по масштабам ее рынок и рынки Владивостока и Приморского края. В Москве у меня было ощущение, как будто туда съехались все врачи со всех городов. Владивосток же очень далеко, и есть ощущение, будто мы здесь находимся в изоляции. Мы, конечно, стараемся посещать все мероприятия, но это очень сложно. Но все доктора, которые есть в городе, демонстрируют неплохие результаты.

Почему вы вернулись из Москвы во Владивосток, могли ведь там остаться?

Я просто очень люблю Владивосток.

Влада Золотова

Приморские медики на днях сделали практически невозможное - спасли жизни и здоровье молодой мамы с центральным предлежанием плаценты, врастанием плаценты в матку и смежные органы - параметральную клетчатку и  мочеточник.
Сотрудники отдела полиции МО МВД России «Дальнегорский» вместе с представителями органов и учреждений системы профилактики с целью ранней профилактики семейного неблагополучия, выявлению семей,
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Краевой перинатальный центр
Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.