В Приморье объявлен «Фестиваль наваги»

В Приморье объявлен «Фестиваль наваги»
Фото: otvprim.ru


В Приморье объявлен «Фестиваль наваги». Каждый из 8 ресторанов, которые приняли в нём участие, в эти дни подает навагу, как изысканное блюдо. Далеко ли до французской кухни, выясняла Дарья Орлова.

Это как раз тот случай, когда самый примитивный рецепт домашней кухни становится гвоздём ресторанного меню. На время гастрономического фестиваля зимней рыбы сразу восемь заведений Находки и Владивостока включат жареную навагу в список эксклюзивных блюд. 

Антон Терентьев, шеф-повар ресторана:

- Водится у нас, и мы должны её есть. Она обогащена селеном, фтором, аминокислотами, она продлевает нашу жизнь. Не нужно покупать лосось, привезённый откуда-то из-за границы, когда у нас есть такая прекрасная рыба с хорошим вкусом и большим содержанием полезных веществ. 

Давно известно, что летняя навага по вкусу отличается от зимней, как небо и земля. Только с появлением льда и понижением температуры в наваге вырабатываются особые кислоты, которые придают ей неповторимый вкус. Держится он исключительно в свежей рыбе, потом исчезает. Именно поэтому рестораны будут предлагать посетителям только свежую подлёдную навагу. 

Светлана Цариковская, управляющая рестораном:

- Мы покупаем у разных рыбаков города. Навага всегда парная, свежая абсолютно. 

Гастрономический фестиваль зимней наваги проходит в Приморье впервые. Удивительно, что эта идея никому не пришла в голову раньше. Ведь именно в нашем крае жареная навага уже несколько десятилетий - культовое блюдо. Да, эта рыба водится и на Сахалине, и на Камчатке, но именно приморскую ценят особенно.  "Деревянная" неместная перемороженная навага при жарке даже по виду отличается от нашей. Приморская разваливается на сковороде, мясо само отделяется от костей. 

Антон Терентьев, шеф-повар:

- Так как она свежая, она начинает немножко отходить от хребта. Это хорошее явление. Некоторые думают, что повар просто не умеет готовить. Но на самом деле это потому, что свежая рыба. Это показатель свежей рыбы. 

Фестиваль обещает стать одним из центральных событий в туристическом календаре Приморского края. Свежую навагу - гастрономическую фишку нашего региона - можно попробовать только здесь. И в Приморье иностранцы и жители других областей России будут приезжать не только из-за краба или гребешка. 

Татьяна Заречнева, руководитель проекта "Развитие дальневосточной кухни":

-   То, что рестораторы обратили внимание на такие простые локальные продукты, делает их доступными и для гостей города и края. 

Каждый ресторан будет предлагать, по сути, один и тот же рецепт. Разница только в специях, разновидности соли и масла. Во время фестиваля можно попробовать варианты жареной наваги в разных заведениях. Двухсотграммовая порция стоит недорого - всего сто двадцать рублей. "Наважье предложение" будет действовать в ресторанах до 25-го февраля. 

«Панорама»
 

Ещё новости о событии:

В Приморье объявлен «Фестиваль наваги» - Otvprim.Ru
В Приморье объявлен «Фестиваль наваги». Каждый из 8 ресторанов, которые приняли в нём участие, в эти дни подает навагу, как изысканное блюдо.
13:23 16.02.2018 Otvprim.Ru - Владивосток
В ресторанах Владивостока и Находки в четверг, 15 февраля, стартовал гастрономический фестиваль зимней рыбы.
18:21 15.02.2018 Otvprim.Ru - Владивосток
В ресторанах Владивостока и Находки в четверг, 15 февраля, стартовал гастрономический фестиваль зимней рыбы.
17:54 15.02.2018 Администрация Приморского края - Владивосток
Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Газета Вести
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
Primorye24.Ru
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.
Газета Вести