Пекарня "Хлебное дело": история успеха участников бизнес-премии «Золотой мост»

Фото: cdn.primamedia.ru
Денис Бабичев и Евгений Балахонцев – о бюрократии супермаркетов и хлебной философии (ФОТО)

21 марта, PrimaMedia. Инна Холина. Малые предприниматели в Приморье активно осваивают фуд-ниши, связанные с трендом на правильное питание. Торты без сахара, печенье из отрубей, детокс-соки – все это с каждым днем становится проще отыскать во Владивостоке. На волне популярности ЗОЖ в столице Приморья стали производить и бездрожжевой хлеб. Одни из первых это сделали основатели пекарни "Хлебное дело" Денис Бабичев и Евгений Балахонцев, которые не остановились на домашней кулинарии, а создали полноценное предприятие. Участники бизнес-премии "Золотой мост" рассказали ИА PrimaMedia, как устроена работа пекарни, с какими проблемами столкнулись предприниматели при первых попытках реализации и почему не планируют ставить производство на конвейер.

Хлеб "Деревенский" с грецким орехом"Хлебное дело"

Багет-мини "Детокс"РИА PrimaMedia

Хлеб "Пшенично-ржаной"РИА PrimaMedia

Хлеб "Ржаной""Хлебное дело"

Продукция пекарни "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

Логотип пекарни "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

1 из 6

Мука, вода и искусство ждать

Чтобы мини-пекарня стала рентабельным бизнесом, необходимы строгие расчеты, учет рисков и перспектив, анализ рынка, налаживание сбыта. Высокая конкуренция в данной сфере стала серьезным препятствием для желающих пробить себе дорогу, поэтому без "особого" продукта остаться на плаву в хлебном деле во Владивостоке проблематично. Но пекарня "Хлебное дело", владельцы которой не ставили амбициозной цели завоевать рынок, в одночасье нашла свое место, заняв новую почти бесконкурентную нишу. Речь о производстве бездрожжевого хлеба, который готовят на натуральной закваске, рожденной из муки и воды, не используя синтезированные промышленным образом дрожжи, которые ускоряют процесс хлебопечения.


Учредитель и директор по развитию пекарни "Хлебное дело" Денис Бабичев . Фото: РИА PrimaMedia

— Хлеб, как полезная и вкусная основа ежедневного рациона семьи – такова наша цель и наша идея...

...Однажды попробовав вкусный и правильный хлеб в Европе, мы не смогли найти такой продукт во Владивостоке и, недолго думая, создали его сами. Изучив традиционные рецепты, проведя тысячи часов опытов и дегустаций, вывели особенную формулу, — рассказывает учредитель и директор по развитию Денис Бабичев.

Контролем производства в "Хлебном деле" занимается второй учредитель компании Евгений Балахонцев. Именно он знаком со всеми тонкостями создания продукта, и как никто другой в компании понимает, что печь хлеб на натуральной закваске — особый ритуал, к которому не каждого пекаря можно допустить.


Учредитель и директор производства пекарни "Хлебное дело" Евгений Балахонцев. Фото: РИА PrimaMedia

— Если на дрожжах хлеб готовится 5 часов, то бездрожжевой хлеб — минимум 12 часов. При этом у него должна быть уже готова закваска (аналог дрожжей – прим.ред). Это живой организм, на нее влияют погодные условия. Если в цеху холодно, то хлеб может вообще не получиться, — подчеркивает Евгений Балахонцев.

Чтобы приготовить особенный хлеб, не обойтись без особенной печи. В случае "Хлебного дела" — это единственная на Дальнем Востоке подовая печь из Италии, ради установки которой в цеху пришлось разобрать стену.

— Подовую печь дай дураку, у него ничего не получится, — утверждают основатели.

– Строгая технология – залог вкусного хлеба. Не бывает, что ты каждые пять минут закидываешь в печку хлеб и получаешь одинаково прекрасный результат.

Хлебные палочки"Хлебное дело"

Продукция пекарни "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

Исторические факты свидетельствуют, что исконно русский рецепт хлеба - это выпечка из ржаной муки на закваскеРИА PrimaMedia

"Пшенично-ржаные" хлеба пекарни "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

Слоган пекарни "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

1 из 5

Секреты производства

Производство "Хлебного дела" расположено в одном цеху, где работа идет 24 часа в стуки. Всего в компании — 10 человек, среди которых пекари, упаковщики, водители, директор и технолог. Задействованы на производстве две смены: ночная печет хлеб, дневная – другую булочную продукцию. Каждый день к 8.00 утра хлеб уже готов и затем его развозят по торговым точкам.

Пекарь – физически сложная профессия, к которой женщин в "Хлебном деле" не допускают.

— Это не так, что ты размешал муку с водой, через час поставил куда-нибудь и что-нибудь получилось. У нас работают мужчины, которые находятся на ногах 12 часов. Ссаживать хлеб в печь тяжело, также как снимать его оттуда, а еще ведь нужно замешивать тесто, — поясняет директор производства.

Пока производственную мощность цеха задействовали не всю. В планах у компании начать печь хлеб и в дневную смену, чтобы поставлять свежую продукцию уже к концу стандартного рабочего дня.

Каждый рецепт рождался мучительно и долго на дегустационных советах с друзьями.

Сейчас в ассортименте "Хлебного дела" — 10 наименований хлеба, а также печенье, сухарики и хлебные палочки.

Недавно в пекарне появились пасхальные куличи, которые стали пользоваться спросом еще за несколько недель до праздника. На второй печи, которая не предназначена для хлеба, готовят круассаны, пончики, булочки для гамбургеров и бейглы.

Настоящий кулич должен быть высоким, потому что весной все в природе оживает и тянется вверх"Хлебное дело"

На плотной белоснежной шапке, красуется гнездышко из шоколада, цельный миндаль уютно разместился на макушке кулича"Хлебное дело"

Печенье бискотти с кофе, чаем, молоком или кефиром... Хороши любые сочетанияРИА PrimaMedia

1 из 3

Пекари стремятся порадовать как поклонников классических рецептур, так искателей новых мотивов и вкусовых тенденций.

— Пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные хлеба – это неизменная классика. Хлеба с добавлением зерен, фруктов и орехов – это наши яркие вкусовые находки. Для каждого хлеба есть повод и каждому из наших хлебов найдется место за трапезой, — рассказывают учредители компании. — Мы сразу поставили себе высокую планку, не стали делать ничего из того, что уже продается на местном рынке. Для нас служит примером европейская часть страны и наши русские традиции.

Хлеб "Домашний с травами" готовится на основе 2-ух видов закваски, что дает ему нежный вкус, а букет итальянских трав дарит тонкий аромат"Хлебное дело"

Откусить звонко-хрустящий уголок первым, победоносно глянув на окружающих - важная часть ритуала поедания багета"Хлебное дело"

Бездрожжевые пшеничных сухарики, хрустящие, ароматные, деликатно пропитаны смесью оливкового масла и свежего чеснока"Хлебное дело"

Миндальное печенье бискоттиРИА PrimaMedia

Бискотти, сухарики и хлебные палочкиРИА PrimaMedia

1 из 5

Следуя европейским тенденциям, "Хлебному делу" удается оставаться независимым от импорта.

— Зависят от импорта как раз те компании, которые используют загустители, разрыхлители, усилители вкуса. У нас таких проблем нет, если используем ягоды и орехи, то покупаем в странах ближнего зарубежья. Хлеб сможем печь даже, если границы закроют, — говорит Денис Бабичев.

Хлебная экономика

Стоимость одной булки "Хлебного дела" весом 500 гр составляет от 80 до 140 рублей.

— Почему наш хлеб дороже обычного? Процесс производства более трудозатратный, так как много делаем вручную. В итоговой стоимости хлеба цена работы может достигать 35%, — поясняет директор по развитию.

Открывшись чуть больше года назад, "Хлебное дело" до сих пор находится на стадии самоокупаемости. Вложенные на первоначальном этапе 3,5 млн рублей пока не вернулись владельцам.


Инфографика "Хлебная экономика". Фото: РИА PrimaMedia

Борьба за место на полке

Крупные хлебозаводы и пекарни в супермаркетах надежно закрепили за собою рынки сбыта. Однако небольшой пекарне удалось договориться о реализации с несколькими супермаркетами Владивостока. Сейчас продукция "Хлебного дела" есть в "Михайловском", "В-Лазере" и "Парусе".

— Проблема попасть в супермаркет имеет общий характер. Зачем им покупать другую продукцию, если они делают свою? Это основная причина, почему они нас не хотят видеть у себя на полках, — рассказывает Денис Бабичев.

— Все считают себя крупными сетями. Всегда сталкиваемся с километрами сложной переписки, обмена документами. Это жуткая бюрократия, несмотря на то, что мы вроде не Москва. Но потихонечку воюем.

Позже владельцы "Хлебного дела" решили открыть свой фирменный магазин "Хлеб и молоко", в котором стали продавать фермерскую продукцию из села Раздольное, а также сыры уссурийского производителя. С помощью такого расширения ассортимента, предпринимателям удалось сразу решить "молочно-яичный" вопрос при производстве.

Торговая точка компании "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

Продукция пекарни "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

Учредитель и директор по развитию пекарни «Хлебное дело» Денис Бабичев РИА PrimaMedia

Продукция пекарни "Хлебное дело"РИА PrimaMedia

1 из 4

Помимо супермаркетов и собственной точки продаж, предпринимателям удается реализовывать продукцию в рестораны и пит-стопы, но пока в рамках эксперимента.

— В рамках любого хлебного завода мы не то, что мизерны, мы ничтожны!

После открытия собственной точки постепенно начали увеличивать производство, — говорят основатели пекарни. — Но у нас нет желания делать много. Мы не следуем принципу "мы должны произвести полторы тысячи булок в день, эге-ей побежали!" Мы пока с удовольствием идем, пробуем. Впоследствии посмотрим, чем дело кончится.

Учредитель и директор производства пекарни "Хлебное дело" Евгений БалахонцевРИА PrimaMedia

Учредитель и директор по развитию пекарни «Хлебное дело» Денис Бабичев РИА PrimaMedia

1 из 2

Справка: Пекарню "Хлебное дело" 20 марта 2015 года во Владивостоке основали Денис Бабичев и Евгений Балахонцев. Они продвигают идею натуральной, бездрожжевой выпечки. Сейчас продукция пекарни есть как в местных супермаркетах, так и в фирменном магазине "Хлеб и Молоко".

Напомним, "Золотой мост 2017" — это премия и бизнес-конференция, учрежденные с целью оказания поддержки малому и среднему бизнесу Приморского края. Организаторами бизнес-премии являются корпорация развития Приморского края, администрация Приморского края и межрегиональный информационный холдинг PrimaMedia.

Бизнес-премией будут отмечены те представители МСП, кто смог внедрить новые подходы и технологии для решения бизнес-задач. Независимое экспертное жюри во главе с первым вице-губернатором Приморского края Василием Усольцевым определит победителей в 11-ти номинациях: топ-менеджер / руководитель года, первооткрыватели, молодежный проект, торговля и услуги, бизнес для бизнеса, меценат /социально-ответственная компания, детский проект, экспортный прорыв, женский проект, натуральное хозяйство и startup года.

На сегодняшний день более 100 бизнесменов Приморья уже подали заявки на участие на сайте мероприятия. Заявки принимаются до 20 апреля. Церемония награждения победителей пройдет 19 мая на event-площадке Place.

Официальный партнер премии PrimaMedia.events

Справка: PrimaMedia.events — оператор смысловых мероприятий, которые поднимают актуальные вопросы, выстраивая необходимую коммуникацию, и позволяют найти решения. Крупные проекты: фотопроект "Книга моей жизни" (март 2016), Дальневосточный МедиаСаммит (2014, 2015, 2016), форум информационных технологий и телекоммуникаций "Дальинфоком" (2014, 2015, 2016), Тихоокеанский саммит социальных работников (октябрь 2016), Экологический форум "Природа без границ" (2014, 2015, 2016).

 
По теме
 
Лидеры перемен - Законодательное Собрание Заседание Молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморья проходит сегодня во Владивостоке.
28.05.2018
 
Юные спортсменки из Дальнегорска вновь отличились на всероссийском турнире по пауэрлифтингу - ИА SportPrimorye.Ru С 19 по 27 мая в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский мастерский турнир по пауэрлифтингу «Белые ночи», в котором успешно выступили приморские спортсменки, воспитанницы спортивной школы «Лотос» города Дальнегорска.
28.05.2018
Юные уссурийцы украсили город ко Дню защиты детей - Администрация Уссурийского городского округа В преддверии Международного дня защиты детей Уссурийская городская прокуратура при активной поддержке администрации округа провели яркое и красочное мероприятие, украсившее город.
28.05.2018
 
Производство свинины увеличилось в Приморье - Администрация Приморского края В Приморье за четыре месяца произвели более 8 тысяч тонн свинины. По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, производство свинины по сравнению с прошлым годом выросло почти на 5%.
28.05.2018
Сотрудники подразделения по контролю за  оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Артему задержали четверых местных жителей, осуществлявших сбыт наркотического средства гашишное масло на территории городского округа.
28.05.2018 УМВД по Приморскому краю
Пожар на складе пиломатериалов в Хабаровском крае тушил самолёт Бе-200 ЧС - VostokMedia.Com Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Масштабный пожар в селе Лидога Нанайского района произошёл на складе пиломатериалов предприятия по лесопереработке.
28.05.2018 VostokMedia.Com
Субботняя ночь стала роковой для уссурийского велосипедиста. В районе дома № 14 на Новоникольском шоссе он пересекал проезжую часть и попал под колеса Nissan Presage.
28.05.2018 Уссурийская газета Коммунар
Юные уссурийцы украсили город ко Дню защиты детей - Администрация Уссурийского городского округа В преддверии Международного дня защиты детей Уссурийская городская прокуратура при активной поддержке администрации округа провели яркое и красочное мероприятие, украсившее город.
28.05.2018 Администрация Уссурийского городского округа
Мосгорсуд снова оставил под домашним арестом фигурантов дела «Седьмой студии» Впервые с момента начала следственных действий все фигуранты дела оказались в одном зале суда:
24.05.2018 Новая газета во Владивостоке
Преступника, напавшего на полотно Ильи Репина, задержали Василиса НИКОЛАЕВА Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП.
26.05.2018 КП Владивосток
Юные спортсменки из Дальнегорска вновь отличились на всероссийском турнире по пауэрлифтингу - ИА SportPrimorye.Ru С 19 по 27 мая в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский мастерский турнир по пауэрлифтингу «Белые ночи», в котором успешно выступили приморские спортсменки, воспитанницы спортивной школы «Лотос» города Дальнегорска.
28.05.2018 ИА SportPrimorye.Ru
Президент России рассказал, почему санкции губят мировую экономику, что ждет Иран и кто выиграет чемпионат мира по футболу Дмитрий СМИРНОВ dimsmirnov175 @dimsmirnov175 Гостями главного пленарного заседания ПМЭФ в ныне
26.05.2018 КП Владивосток
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с командой "Спартак-Приморье", занявшей первое место в Чемпионате России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги – Первого дивизиона сезона 2017/2018 годов.
24.05.2018 Прогресс Приморья
Однако высока вероятность, что и после 4 июня вода появится далеко не во всех домах Игорь Сорокин Сегодня, 28 мая, во Владивостоке начался третий этап весенне-летних гидравлических испытаний.
28.05.2018 КП Владивосток