Родом с Афона: во Владивостоке появился новый хлеб на монастырской закваске

Пшенично-ржаной хлеб "Афонский"
Родом с Афона: во Владивостоке появился новый хлеб  на монастырской закваске
Фото: cdn.primamedia.ru
О пользе и целительной силе продукта рассказал директор по развитию АО «Владхлеб» Иван Борисов

14 апреля, PrimaMedia. Компания "Владхлеб" представила во Владивостоке новый сорт пшенично-ржаного хлеба "Афонский". Хлеб готовится на специальной закваске, привезенной из монастыря Святого Пантелеймона, расположенного на горе Афон (Греция), сообщает ИА PrimaMedia. В чем польза нового хлеба, целительная сила закваски и почему "Афонский" следует включить в ежедневный рацион — рассказал директор по развитию АО "Владхлеб" Иван Борисов.

Справка: Афонский полуостров — восточный "палец" полуострова Халкидики, расположенного на северо-востоке Греции. Самая высокая точка полуострова расположена в юго-восточной части — гора Афон (2 033 м). На ее территории размещается единственная в мире Православная монашеская республика, земной удел Пресвятой Богородицы.

Афонскому монашеству более 1000 лет. Святая гора Афон — это место непрестанной молитвы к Богу, место, освящённое духовными подвигами монахов, на протяжении тысячелетия передававших преемникам православную веру в нетронутой чистоте. Святую гору Афон называют оплотом православия во всём мире.

"Афонский" хлеб отличается от остальных благодаря закваске, которую готовят монастырские пекари под чтение молитв. На праздник Богоявления монастырский пекарь накладывает в емкость муку и несет ее в церковь.


Пшенично-ржаной хлеб "Афонский". Фото: Предоставлено компанией "Владхлеб"

После водосвятия иеромонах наливает в муку освященную воду, потом накрывает посуду чистой тканью, а поверх нее кладет крест. И так мука стоит до отдания праздника — до тех, пор пока иеромонах не возьмет крест и не отнесет его обратно в алтарь. Эту самую смесь в течение года пекарь и использует каждый раз для замешивания теста в монастыре.

Есть известная фраза, принадлежащая отцу Иосифу, монаху монастыря Пантократора: "Человек, однажды вкусивший афонского хлеба, другим уже не насытится".

Монахи поделились закваской с пекарями "Владхлеба" и благословили на производство "Афонского" хлеба, а технологи предприятия сохранили рецепт.

— Пекари в монастыре работают, как говорится, на глаз. На большом производстве необходимы четкие пропорции, которые и вывели наши технологи. Единственное, в классический рецепт мы добавили луговой мед — ради аромата, — рассказал Иван Борисов.

На производстве сохранен и вес одной булки "Афонского" хлеба — а это 5 килограммов. В фирменных магазинах "Лакомка" хлеб продают на развес, но традиционно он выпекается тяжеловесной буханкой.

— В большой буханке сохраняется яркий аромат закваски. Да и хлеб— это больше, чем просто пища для утоления голода. В России к хлебу относятся с почтением и уважением. На предприятии мы соблюдаем хлебопекарские традиции. "Афонский" хлеб — большой, и каждый получит по своему куску от большого. От единого — каждому,— прокомментировал Иван Борисов.

"Афонский" хлеб рождается благодаря естественным процессам заквашивания, брожения и расстойки, а затем выпекается в настоящей каменной печи. Камень равномерно распределяет тепло, и хлеб получается с хрустящей корочкой и тяжелым, ароматным мякишем. Для приготовления используются простые и понятные ингредиенты: цельнозерновая ржаная мука, вода, соль и закваска.

— Сегодня скорость жизни высокая, и не каждый согласится делать хлеб трое суток. Некоторые хлеб делают и за три часа — с использованием дрожжей и усилителей, — отметил Иван Борисов. — А мы лучше подождем, ведь хлеб не требует спешки. Тогда ферменты работают по-другому, сильнее аромат. Молочнокислые бактерии, которые выделяют углекислоту, спокойно раскрываются, и тогда получается вкус настоящего хлеба. Его не перепутать и не забыть.

Иван Борисов считает, что "Владхлебу" и жителям Приморского края повезло с щедрым подарком монастыря Святого Пантелеймона: ведь закваску никому не дарят, угощают только готовым хлебом. Ради него, в том числе, и приезжают на гору Афон.

Теперь "Афонский" хлеб стал ближе для приморцев. Приобрести новый хлеб можно в фирменной сети кафе-пекарен "Лакомка" и других магазинах города и края.

 
По теме
Полный размер - Газета Вестник Приграничья Храм Успения Божией Матери радует глаз жителей и гостей Приграничья своей красотой.
Газета Вестник Приграничья
Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Газета Вести
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
Primorye24.Ru
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.
Газета Вести