Никита Гиталенко: На праймериз «Единой России» я иду за честной 100%-ной победой

Участник компании по выдвижению кандидатов в депутаты Думы Владивостока – о «красных линиях», честности и силе

26 мая, PrimaMedia. Участник праймериз "Единой России" по избирательному округу №13 Владивостока Никита Гиталенко, судя по всему, намерен ввести в политическую жизнь края относительно новую стратегию – "и один в поле воин". Действительно: беспартийный, военный юрист-переводчик с самого начала компании предварительного голосования, что называется, не был замечен в сотрудничестве с какими-либо политическими кланами, блоками и "кружками по интересам", намеренными в сентябре этого года получить свою долю мандатов в городской Думе. Корр. ИА PrimaMedia Александр Немов побеседовал с молодым политиком накануне дня предварительного голосования -праймериз (пройдет, напомним, в воскресенье 28 мая).

Справка: ГИТАЛЕНКО Никита Григорьевич родился 20 февраля 1990 года во Владивостоке в семье военнослужащего. С 2007-го по 2012 год обучался в Военном Университете Министерства Обороны Российской Федерации (Москва). Окончил факультет иностранных языков по специальности "перевод и переводоведение (китайский и английский языки)". С 2013-го по 2016 год обучался во Владивостокском Государственном Университете Экономики и Сервиса (ВГУЭС). Окончил юридический факультет по специальности юриспруденция.

В настоящее время служит на Тихоокеанском флоте России в звании старший лейтенант. На протяжении 2,5 лет проходил практику в Военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации. 2 марта этого года Никита Гиталенко был зарегистрирован в качестве участника праймериз, которые региональное отделение партии "Единая Россия" проводит в преддверии выборов депутатов Думы Владивостока (сентябрь 2017 года).

Я начну работать, и за мной потянутся

— Никита, давайте представим, что вы уже стали депутатом Думы Владивостока. Как вы видите свою работу? С чего планируете начать?

— Все просто: как только я стану депутатом, продолжу ту работу, которой уже давно занимаюсь. Статус депутата позволяет масштабнее проводить такую деятельность — помогать людям, выполнять обещания, о которых рассказываю. Обещания у меня не такие грандиозные, как это принято, к примеру: "построить площадку, заасфальтировать дворы" – таких обещаний я не даю. Говорю просто: от меня вы можете получить поддержку по любому вопросу.

— "Поддержка по любому вопросу". А можно подробнее?

— Прежде всего, это юридическая помощь. Депутат с юридическим образованием, с бесплатными юридическими услугами и с помощью гражданам по любым вопросам. Я убежден, что депутат – это высококвалифицированный специалист. Я знаю, что сейчас, мягко говоря, стереотипы несколько другие. Но, по-прежнему, уверен, что, пользуясь данной народом властью, народный избранник должен квалифицированно решать вопросы, с которыми к нему приходят люди – будь то выяснение, почему открыто идет незаконная продажа алкоголя или же решение вопроса о запаркованности дворов.

Каждый депутат в первую очередь должен представлять свой округ, а затем уже партию либо общественную организацию, тем самым обязывая себя по умолчанию выполнять любой общественный наказ. Потому что народ его выбрал, потому что у народа нет другого пути, кроме как назначить своего представителя в органы местного самоуправления. Я уверен, что как только люди увидят, что мой подход действительно приносит результат и действительно работает, в мой кабинет будет очередь, так как именно там помогут разобраться во всём.

— Какой-то комитет в Думе для себя уже присмотрели?

— Если брать комитеты, то я с удовольствием бы возглавил комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Это комитет, который главным образом отвечает за юридическую деятельность Думы и города в целом. Дума – это законотворческий орган, который изменяет Устав, утверждает Генплан города, регулирует Правила землепользования и застройки.

Эти три документа, как мне кажется, устанавливают основу всего муниципального законодательства. Сейчас они нарушены, в безобразном состоянии. Почему-то большинство действующих депутатов никак не реагируют на это. Не знаю, с чем это может быть связано. Возможно, никакой "установки" нет, а просто люди некомпетентны.

Почти год я уже занимаюсь построением политической карьеры. За этот год очень много увидел вещей, которые мне сначала были непонятны. Думал, что здесь какой-то подвох, чего-то не вижу или не понимаю. Затем понял, что всё понимаю. А когда понимаешь, что нарушено абсолютно всё, и что люди отказываются выполнять свои обязанности, отказываются работать…

Необходим человек, который хотя бы начнет это делать — работать. Не скажу, что я сразу же, как мессия, приду и решу все проблемы, нет. Но я начну, и за мной потянутся.

— То есть можно говорить о том, что пойти в политику вас заставила гражданская позиция?

— Да. Я хочу сделать мой город лучше.

В моей программе присутствует слово "честность"

— Есть ли амбиции для дальнейшей политической карьеры?

— Конечно, есть, не буду скрывать. В своём стремлении я пришел к выводу, что политика – самый лучший и быстрый способ достижения результатов для того, чтобы изменить город к лучшему. Да, можно вступить в общественную организацию, заниматься чем-то, но мало кто из чиновников с этим считается. Человеку приходится пройти нереально долгий путь, чтобы чего-то добиться. Статус депутата позволяет сократить этот путь. Но это только с той позиции, если человек идет на выборы с благими намерениями, не представляет интересы какой-то группы, а представляет интересы народа.

— Никита, вы стали известны как активный критик действий нынешних городских и краевых властей. Нет ли здесь противоречия между вашей жесткой позицией и участием в праймериз, то есть в мероприятии, организованном "партией власти"?

— Участвуя в праймериз "ЕР", я использую возможностью соревнования. Партия организует открытое соревнование для любого желающего. Приз соревнования очень достойный — выдвижение победителя по конкретному округу кандидатом в депутаты. Победа на праймериз необходима для того, чтобы мне не смогли отказать в избиркоме, необходим 100%-ый результат.

Я не иду пробовать свои силы. Я иду, повторюсь, за победой, причем за честной победой, как бы это по-сказочному не звучало. Не вижу ничего плохого в том, что человек с головой на плечах, каковым я себя считаю, критикует всё и всех, при этом — предлагая пути решения.

Другое дело, что большинство действующих депутатов отказывается понимать действительно важные вещи и всячески игнорирует не то что мою критику, а наказы Президента. Если выполнение поставленных высшим выборным лицом страны задач идёт на уровне 20%, то, о чем может идти речь, когда какой-то неизвестный паренёк начинает рассказывать "о великом"? Думаю, несложно сделать соответствующие выводы.

— В конечном итоге, с чем вы пришли на праймериз? Есть ли уже сформированная программа?

— В моей программе присутствует слово "честность". Важна личность. Я предоставляю людям личность и результат. Предоставляю людям то, что сделал, а не обещания. Хотя нет, одно обещаю точно, — делать всё по закону.

— То есть пункт первый программы – соблюдение закона?

— Все должно быть по закону. Главное – требовать соблюдения закона от всех. Законы писали далеко не глупые люди. Когда человек начинает рассказывать, какие он книжки читал и какой он знаток литературы, советую прочитать Гражданский кодекс. Прочтение от корки до корки этого "произведения" — вот это показатель.

— Второй пункт программы?

— Пункт второй – мой слоган: "Работать по закону и защищать интересы народа". Я займусь построением своей системы, организацией всего, что считаю нужным. Будут очереди к моему кабинету, потому что я буду решать проблемы.

Депутаты нынешнего созыва Думы отчитываясь за 2016 год, говорили, что отработали 812 обращений. За год — 812! Несложная математика сейчас будет: 812 делим на 365 дней, и получается два-три обращения в день на 35 депутатов! Прошу прощения, конечно, но это очень мало. Это не показатель работы, тем более, не показатель продуктивности. Необходимо работать необходимо поменять в людях отношение к работе. Поэтому моя программа несложная – работать и представлять интересы народа.

Весь мой округ №13 – персональная "красная линия"

— Для того, чтобы представлять интересы, надо хотя бы примерно знать круг проблем, с которыми сталкиваются жители. Владивосток, казалось бы, прекрасный развивающийся город. Что не так с ним? Насколько вы сейчас владеете информацией по наиболее острым проблемам?

— Три документа: Устав, Генплан города и Правила землепользования и застройки. Эти документы за 10 лет были "доработаны" согласно интересам каких-то групп людей. Это — ненормально.

Строится какой-то дом, и придомовая территория исчезает. Далеко ходить не надо. Мой двор находится недалеко от американского консульства. В прошлом году сдали в эксплуатацию здание. Оно захватило большую часть придомовой территории моего дома. Те, кто снимают офисы в этом здании, паркуются у нас во дворе. Парковочные места становятся недоступными.

Также страдают зеленые уголки, скверы. Хоть и звучит банально, заезжено, тем не менее: строится дом — и почему-то идёт в ущерб деревьям. Да, обозначено в Генплане, что здесь находится зеленый уголок. Ночью срубается дерево, а раз его нет, то и можно дальше занимать эту территорию. Могу подкрепить свои слова документально.

— Политическая борьба предполагает, что уж говорить, всякие интриги, "военные хитрости". Как у вас с "горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками"?

— Месяцев семь назад я старался договориться, найти какое-то общение во властных кругах, любой контакт, который объяснил бы мне, как устроена система. Но затем, в один момент решил — какая разница, зачем мне эти контакты? Они не так сильно важны. Не стать политическим титаном, если сам нуждаешься в поддержке авторитетов. И после того, как отказался от мысли, что мне нужно "как-то с кем-то договариваться", я обрел независимость и внёс еще больше разумности в свой подход.

Да, я молод, да, за мной не стоят какие-то "круги", и у меня нет супер-силы, но я вполне заряжен — настолько, что способен как оказать сопротивление глупости, так и, разумеется, сотрудничать для благих целей. Это единственный путь для действительно выдающейся личности. Вы можете подумать, что здесь — раздутое самомнение или завышенная самооценка, но это все несложно понять и с точки зрения здравого смысла.

— Политическая борьба зачастую предполагает использование "грязных" приемов. Готовы к игре на таком поле?

— Готов. Вижу, как на ладони, всё происходящее. Неделя осталась до предварительного голосования, и иные участники ведут себя некрасиво, не по совести, предлагая деньги и свою продукцию за голоса. Жительнице, одного из дворов моего округа, несколько раз звонили, предлагали: "Соберите голоса, приведите с собой людей, услуги будут оплачены". Очень эмоционально и с возмущением она мне это рассказывала. А как тут не возмущаться? Как тут не злиться на подобное? Да, выношу сор из избы. Что делать? Я просто не вижу других способов довести это до общественности. Пусть знают, как человек себя ведет. Если надеется, что это сработает, то это не сработает. Надо было выбирать другой округ.

— Никита, а где проходит та ваша "красная линия", которую вы бы не рекомендовали преступать оппонентам?

— Весь мой округ №13 – персональная "красная линия". Я зарегистрировался на праймериз самый первый и сразу сказал, что не намерен никому его отдавать. Неважно, какой статус, какие ресурсы стоят за оппонентами. Я здесь родился, прожил всю жизнь. Это — моё.

На Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке люди сильнее

— Кто же все-таки такой Никита Гиталенко? Расскажите о себе. Как вы проводите выходные? Чем занимаетесь после работы?

— Каждый день я работаю, что-то читаю, что-то нахожу, с кем-то общаюсь. Последний год я живу с мыслями о достижении результата. Работаю и визуализирую, что называется. Тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины, как вы знаете.

— Так вы и по выходным в лес ходите на шашлыки с этой мыслью?

— Так и есть. Сейчас все мои мысли – только о депутатстве. Других вариантов быть не может. Главное – посвящать абсолютно всё время цели, идее. Ровно год назад я начал всем этим заниматься.

Раньше играл в футбол, бадминтон, имею первый взрослый разряд по шахматам. Что касается моих хобби, увлечений (что сейчас отодвинуто на второй план) – это парусный спорт, я 10 лет занимался парусным спортом. Это оставило свой отпечаток. Я неравнодушно смотрю на море. Люди из других городов должны завидовать Владивостоку и его морю. Это действительно красиво. Это то, чем нужно гордиться.

— Вы окончили Московский военный университет министерства обороны. Хотелось остаться в столице?

— Нет. Уже в 20 лет я обозначил всё то, чем сейчас занимаюсь. Но, правда, откладывал это на более поздний период, думал, что начну чем-то подобным заниматься лет в 30-32, но год назад решил, что созрел для политической деятельности. Так что, да, в 20 лет решил, что в Москве не останусь, хотя по выпуску я получил одно из лучших распределений — в лингвистический центр Минобороны. Это — всевозможные мероприятия, заграничные командировки… Спустя полгода я добился перевода во Владивосток.

Не стану наговаривать на Москву. Мне было там вполне комфортно. Лично для меня Москва – хороший город, город возможностей, как и Владивосток. Разница в том, что Владивосток – моя родина. Я не терплю, когда про Владивосток говорят плохо. Не вижу никакого достоинства в позиции "я такой крутой, в Москву перебрался, из дыры-Владивостока уехал". Я не понимаю, как человек может о своем родном городе, либо о своей родной деревне так плохо говорить. Насколько сильно должны быть нарушены ценности. Каждый должен гордиться тем местом, откуда он родом. Нигде больше в мире нет другого такого.

— С городами разобрались. А люди на западе и на востоке страны различаются?

— Честно говоря, если брать военную среду, то Владивосток и в целом Приморье отличается от москвичей добротой. У людей с Дальнего Востока есть четко обозначенные ценности. На "западе" люди часто слабее, они не могут, в большинстве своём, отстоять свои интересы, в отличие от нас.

Да, возможно, они более осведомленные в чем-то. Информации больше, но и города побольше. Плюс близко к Европе. В Калининграде ребята вообще отделены от России, живут в Европе, люди по-другому мыслят. Но это не значит, что на Дальнем Востоке люди "отсталые", а на западе – "элита". Поэтому проводить черту — вот эти плохие, а эти хорошие — не буду. Отличие в том, что на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке люди сильнее. Это — самое главное отличие. Множество талантливых людей уезжают из Приморья на запад и добиваются там очень больших успехов. Став депутатом, я приложу максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для жизни здесь, чтобы уже к нам хотели приехать и остаться здесь жить.

Лучших представителей профессии чествовали во Владивостоке накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства.
4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока