Более сотни владивостокцев встретили мощи святителя Луки Крымского в Покровском соборе (ФОТО)

Утром сегодня, 1 октября, в Покровский кафедральный собор  Владивостока ( Океанский пр-т, 44 ) привезли ковчег с частицей мощей целителя Луки Крымского. Встретить святыню Свято-Троицкого собора Симферополя и поклониться ей пришли сотни жителей приморской столицы.

Частицы святых мощей святого Луки Крымского, которые, по словам православных верующих, обладают целительной силой, пробудут во Владивостоке четыре дня. В утро первого в Кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы собрались более сотни человек. Святыню в храм под торжественный молебен занес   митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин , подняв ее над головой.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались здесь, чтобы встретить частицы мощей чудотворца Луки. Он был исповедником веры Христовой, его можно причислить к мученикам, потому что он крепко, крепко стоял за нашу веру», –  поприветствовал всех Вениамин.

На утреннем богослужении митрополит напомнил прихожанам о жизни и заслугах Святого Луки Крымского. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – так звали до принятия сана почитаемого целителя – родился в Керчи в 1877 году, принадлежал к знатному, но обедневшему роду. В 1889-м перебрался в Киев, где учился в гимназии. В 1917-м переехал жить в Ташкент, где стал работать хирургом. Там же он вскоре стал одним из основателей местной Высшей медицинской школы. Тяжело пережив смерть супруги, Валентин Феликсович стал все чаще обращаться к Богу, регулярно посещая богослужения. В итоге он стал епископом, взяв имя Лука. Однако даже после этого священнослужитель не переставал лечить людей, к тому же он работал над научными трудами. Внес большой вклад в анестезиологию и гнойную хирургию.

Но была и весьма печальная страница в его жизни. Гениальный ученый, не отрекавшийся от веры, перенес в общей сложности 11 лет ссылок, став жертвой репрессий. Во время Великой Отечественной священник попросил прервать его ссылку и предоставить возможность оказывать помощь фронтовикам, будучи специалистом по гнойной хирургии. С октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий уже был консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. В  1942-м уже стал архиепископом. Благодаря таланту святителя жизни были спасены тысяч солдат. После войны,  в 1946 году,  за вклад в медицину Святой Лука Крымский был награжден Сталинской премией I степени, что являлось высшей наградой того времени. В 1995 году архиепископа Луку Украинская православная церковь причислила к лику святых. В августе 2000 года он был канонизирован и Русской православной церковью.

«Луку господь наградил прекрасными талантами. Он был прекрасным хирургом и ученым человеком, при этом отдавал всего себя служению господу. Он уникальный человек и наш современник... Главное в том, что Святой Лука Крымский был исповедником в то время, когда русский человек, православный богоносец, отверг Христа. А он к тому же не боялся вступать в споры с безбожниками. Сейчас мы живем при демократии, и никто не выгонит человека с работы, если тот посещает церковь. А Лука жил в другое время. Ненавистные бесы спрашивали у него: ''Ты наш враг?''. Он же отвечал: ''Не враг, я христианин!''  Безбожники требовали от него отречения от Христа и священства, но он этого не сделал, остался верен господу», – рассказал Вениамин.

После этого по православному обычаю состоялось поклонение мощам святителя и чудотворца. Также владивостокским прихожанам передали благословение от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Святые мощи Луки Крымского пробудут в Покровском кафедральном соборе c 1 по 3 октября. Поклониться им может любой желающий.

Источник — VL.ru

Владивосток. 1 октября 2018 года в Покровский кафедральный собор принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского.
16:31 01.10.2018 Владивостокская епархия - Владивосток
Более сотни владивостокцев встретили мощи святителя Луки Крымского в Покровском соборе (ФОТО) - Vl.Ru
Утром сегодня, 1 октября, в Покровский кафедральный собор Владивостока ( Океанский пр-т, 44 ) привезли ковчег с частицей мощей целителя Луки Крымского.
11:55 01.10.2018 Vl.Ru - Владивосток

Владивосток . В отделение радиологии Приморского онкодиспансера 3 октября 2018 года была принесена икона и малый ковчег с мощами святителя Луки Крымского.
Владивосток. 25 сентября 2018 года в епархиальном управлении состоялось заседание Оргкомитета по подготовке к встрече частицы святых мощей святителя и чудотворца Луки Крымского в пределы Приморской митрополии.
Полный размер - Газета Вестник Приграничья Храм Успения Божией Матери радует глаз жителей и гостей Приграничья своей красотой.
Газета Вестник Приграничья
4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Primorye24.Ru
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока