В Центре корейского языка и культуры МГУ им. адм. Г.И. Невельского, который появился благодаря поддержке Корейского Культурного Центра во Владивостоке, в очередной раз прошёл мастер-класс корейской кухни.
Мастер-класс организован по инициативе сотрудников Центра международного образования УМД Морского университета и тоже при поддержке Корейского культурного Центра. Знакомые уже наставники мастер-класса г-жа Сон Сон Ми и г-жа Чан Сун Чжу вновь показали самобытную культуру приготовления корейской еды, столь непохожую на русскую. Гармонично создавали атмосферу корейской культуры национальные костюмы ханбок, в которые были одеты мастера.
Готовили блюдо «пибимпап», которое было когда-то крестьянским, сейчас стало национальным блюдом, по популярности сравнимым с итальянской пастой или пиццей.
Основной ингредиент – вареный рис – был приготовлен в рисоварке, рассчитанной на 30 порций. Наставники приготовили заранее разнообразные овощные и мясные добавки и в уже готовом виде подробно объясняли технологию приготовления.
Завершали приготовление «пибимпап» под руководством наставников. Учащиеся курсов русского языка как иностранного при ЦМЯО из Республики Корея активно помогали проводить мастер-класс. Они показали организованность и оперативность, что вообще характерно для корейского народа.
Самостоятельно участники мастер-класса готовили острый салат из местных приморских огурцов, но с корейскими специями «оисобаги» (кимчи из огурцов).
Несмотря на значительные различия в кулинарных традициях России и Кореи, все участники проявили активность в приготовлении необычных корейских блюд и затем дружно съели. Все участники по желанию могли взять с собой корейские блюда.
На Юн За, старший преподаватель ЦМЯО управления международной деятельности