Рубен Дишдишян: у меня был выбор – лететь в Торонто или во Владивосток

На кинофестивале «Меридианы Тихого» побывали известные актёры, режиссёры, продюсеры. Среди них – руководитель компании «Марс Медиа Энтертейнмент», продюсер фильмов «Ликвидация», «Звезда», «Гетеры майора Соколова» и многих других Рубен Дишдишян. Он представил приморцам фильмы «Аритмия» (Гран-при на «Кинотавре»-2017) и «Жги!» - дебютную режиссёрскую работу Кирилла Плетнёва. Кроме того, журналист РИА «Восток-Медиа» поинтересовался у Дишдишяна судьбой криминальной драмы «На районе» , съёмки которой прошли во Владивостоке год назад.

Рубен Левонович, я наблюдала за реакцией зрителей картины «Жги!» в кинотеатре «Океан». Они аплодировали после просмотра: судя по всему, оценили сильный актёрский состав и сам сценарий о поющей надсмотрщице женской колонии, которой заключённая помогает стать звездой телевизионного шоу...

- Что интересно – это не только режиссёрский дебют известного актёра Кирилла Плетнёва, но и сценарий – тоже его. Кирилл – очень талантливый, и, мне кажется, сделал замечательное кино. Кроме того, он чувствует актёрскую природу – поэтому все актёры в этом фильме очень точны. Особо хочу отметить Ингу Оболдину, Викторию Исакову, Владимира Ильина, которые замечательно играют. Алексей Шевченков, Аня Уколова, Даня Стеклов – у них актёрские работы тоже сильные. Им есть, что играть, и мне кажется, фильм получился.

Более того – мы сейчас с Кириллом работаем уже над вторым фильмом, 19 сентября был первый съёмочный день на нашей новой картине «Идеальные». Это пока рабочее название – ещё не решили, оставим его или поменяем: оно странное, но интересное.

Премьера обоих привезённых во Владивосток фильмов – «Аритмии» Бориса Хлебникова и «Жги!» Кирилла Плетнёва – была в рамках кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Там «Аритмия» взяла Гран-при, приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий, а Инга Оболдина получила приз за лучшую женскую роль в «Жги!». Дальше у обеих картин началась активная фестивальная судьба, и, как правило, без призов не возвращались.

А когда планируется всероссийский прокат этих картин?

- 26 сентября будет премьера «Аритмии» в Москве, а с 5 октября – широкий прокат. А по поводу «Жги!» – одна из крупнейших прокатных компаний «Дисней» готовится выпустить картину с 1 января 2018 года. Это самое хорошее время.

Признайтесь – вы ведь как продюсер серьёзно рисковали, доверяя дорогостоящий съёмочный процесс популярному актёру, но неопытному режиссёру Плетнёву. Вы полагались на своё профессиональное чутьё, или какой-то другой фактор сработал?

- Вопрос правильный, а отвечу так: любой дебют - это риск для продюсера. Просто потому что человек до этого не делал большое кино, и, запуская его, ты фактически рискуешь. И тут, конечно, важны опыт, чутьё и умение продюсера разглядеть талантливых людей. Это и есть моя работа – увидеть талантливых людей, правильно соединить их и сделать то, что мы сделали. В данном случае очень понравился сценарий – я увидел в нём потенциал, и сам Кирилл при личном знакомстве показался очень целеустремлённым человеком.

Читайте RostovGazeta в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Twitter Одноклассники Google+

А во Владивостоке вы побывали впервые?

- Да.

Хочется спросить – почему согласились участвовать в нашем фестивале? Для актёров – понятно: лишний раз пройтись по звёздной дорожке , «других посмотреть – себя показать». А для вас – это возможность пообщаться с коллегами, увидеть другой город или коммерческий интерес тоже присутствует?

- Коммерческий интерес – нет, я бы не сказал. Дело в том, что одновременно с кинофестивалем во Владивостоке наш фильм «Аритмия» участвовал и в авторитетном международном кинофестивале в Торонто. Очень коммерческий фестиваль - назовём его так. Туда съезжаются байеры, покупатели фильмов: смотрят кино, и совершается много сделок. И, по логике, я, конечно, должен был быть с 7 по 17 сентября там. То есть у меня стоял выбор – лететь в Торонто или во Владивосток. Но я не был раньше во Владивостоке – приглашали два года подряд, но не складывалось, и я себя чувствовал неудобно в этом плане. Кроме того, мне всё-таки ближе наша страна – хотел увидеть этот город, да и просто походить на показы, почувствовать зрителя – какой он здесь. Как продюсер, я должен чувствовать зрителя на кончиках пальцев.

Читайте Восток-Медиа в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Одноклассники Фото: РИА "Восток-Медиа" - Оксана Киселева

У нас ведь огромная страна, мы летели к вам из Москвы 8 часов. Был в Лос-Анджелесе, юго-восточной Азии, но по России это был мой самый длинный перелёт. И, хочу сказать, мне очень понравился Владивосток: этот город – с характером, это видно. Мы съездили к маяку; на смотровые площадки, откуда открывается очень хороший вид на мосты; весь центр прошли пешком. И ещё съездили на остров Русский – не знал, что он такой большой; и, конечно, сам мост, соединяющий материковую часть с островом, тоже впечатляет. Вообще во время кинофестиваля всё было чётко организовано – сильная команда работает.

Читайте Восток-Медиа в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Одноклассники Фото: Валентин Труханенко - РИА "Восток-Медиа"

Актёры говорят, что у них зависимая профессия – от режиссёров и даже от работы костюмеров. А какие риски в работе продюсера – сначала что не удастся собрать деньги на фильм, а потом – что он не окупится в прокате?

- Вы знаете, «Марс Медиа» - относительно большая компания, у нас работает 50 человек. Кроме того, мы – многопрофильная компания: в год снимаем около 20 сериалов для центральных российских каналов, а также 4-6 полнометражных картин. От сериалов, конечно, более стабильный доход, а кино немного похоже на лотерею – получится или не получится. Но, мне кажется, в силу опыта - а я в кино уже больше 20 лет – мне удаётся смотреть на это как на бизнес. Бывают провалы (они у всех есть, и у меня тоже были), но вот «Аритмия» и «Жги!» будут коммерчески успешными картинами.

И – в продолжение разговора о деятельности «Марс Медиа». Приморцы знают, помнят, что именно здесь ваша кинокомпания снимала криминальную драму «На районе» с Данилой Козловским в одной из ролей и режиссёром Ольгой Зуевой. Так когда же планируется премьера, и на какой стадии находится сейчас производство этой картины?

- Да, я бы очень хотел представить картину в первую очередь во Владивостоке, откуда родом режиссёр Ольга Зуева. Но мы не успели к кинофестивалю: затянулся монтаж, мы закончим его, наверно, в октябре. Как только всё будет готово, мы с Даней Козловским, с которым вместе продюсировали «На районе», посмотрим фильм и будем решать его коммерческую судьбу.

Интересно, а как вы познакомились с Ольгой и почему тоже пошли на риск - поверили в неё, режиссёра-дебютанта?

- С Ольгой меня познакомила Анна Меликян на премьере фильма «Звезда»: «Посмотри - это очень талантливая девочка, помоги ей». Дальше мы сначала вдвоём с Олей обсуждали идею её фильма, а потом и с Даней Козловским, который предложил продюсировать «На районе». Идея мне понравилась, я почувствовал, что может получиться интересная картина. Тем более, как я понял, эта история навеяна личной жизнью самой Ольги, которая рано уехала из Владивостока – кажется, в 18 или в 19 лет. И поэтому её история – настоящая, человеческая, она ею прожита. События в фильме происходит в наши дни. По жанру это – криминальная драма.

«На районе» - он стал первенцем российского рибейта , именно в Приморье впервые компенсировали часть затрат киногруппы. Но в целом, на ваш взгляд, «рибейт» - это больше модное слово или реальная поддержка отечественного кинопроизводства?

- Вы знаете, да – это существенная поддержка. К сожалению, у нас не Америка, где делают фильмы для всего мира и продают их. Всё-таки в основном, и в первую очередь, мы работаем для нашего зрителя, и денег хронически не хватает. Экономим, как-то ещё выходим из ситуации. Поэтому, когда ты выбираешь, где снимать фильм, то регион с действующей системой рибейта становится стимулом для того, чтобы остановить свой выбор именно на нём. А что такое «снимать в регионе»? Ты автоматически даёшь работу живущим здесь людям, оставляешь здесь деньги. Вернуть продюсерам, кинокомпаниям эти 15 – 20% затрат на фильм, который делается ими в регионе, - я считаю, это правильно. Для нас это стимул снимать здесь, а для края - стимул привлечь кинопродюсеров на свою территорию: чтобы снимали в такой замечательной локации, которая очень нестандартна для средней полосы России. У нас в Приморском крае это первый опыт, и, насколько я знаю, ещё ряд российских регионов собирался ввести такие субсидии для возмещения кинематографистам затрат на гостиницы, транспортное обслуживание и так далее.

В завершение нашего разговора – что бы вы хотели пожелать приморским зрителям?

- Я бы пожелал приморским зрителям смотреть российское кино. Мне кажется, оно стремительно развивается, поднимает планку, всё больше ярких, интересных картин выходит в прокат. Поверьте, мы – продюсеры, режиссёры, сценаристы – искренне хотим делать фильмы-события, фильмы про нашу жизнь, которые увлекают, заставляют сопереживать, мечтать…

Через год наша кинокомпания выпустит военно-приключенческий экшн «Т-34», главные роли в котором сыграли Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Виктор Добронравов, Антон Богданов. Это реальная история про советских танкистов, которые в 1944 году бежали из немецкого плена на танке. Режиссером этого высокобюджетного фильма стал Алексей Сидоров, снявший в свое время «Бригаду» и «Бой с тенью». Так что пожелаю нам встретиться в кино!

С Рубеном Дишдишяном беседовала Оксана Киселева