Лучшие консервы из сайры производят в Приморье и на Сахалине

Лучшие консервы из сайры производят в Приморье и на Сахалине
Фото: novostivl.ru

Торговые марки "Доброфлот" и "Курильский берег" получили наивысшую оценку по итогам исследования

Автор фото: Администрация Приморского края

Некоммерческая организация "Российская система качества" проводит исследования рыбных консервов российских марок. В одном из исследований Роскачества приняли участие 23 популярные торговые марки консервов из сайры, среди них одна из Таиланда. Лучшими же торговыми марками, производящими консервы из сайры, оказались приморский производитель "Доброфлот" и "Курильский берег" из Сахалинской области. Следом за ними идёт сайра торговых марок "Ультрамарин" (Санкт-Петербург) и "Капитан вкусов" (Москва), сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

"Лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае", — приводится в пресс-релизе Роскачества. Такой вывод эксперты сделали исходя из 37 параметров, по которым они оценивали качество рыбных консервов. Так, в Роскачестве проверили сайру на содержание в консервах опасных веществ и микроорганизмов, взвесили количество рыбы в банке и оценили ее вкусовые качества. По итогу исследований, глава департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отметила, что "в целом рыбным консервам можно доверять".

"Вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей рыбе", — добавила она.

По итогам исследования, отмечает Роскачество, на "Знак качества" смогут претендовать консервы из сайры четырех торговых марок: "Капитан вкусов" (Москва), "Курильский берег" (Сахалинская область), "Доброфлот" (Приморский край) и "Ультрамарин" (Санкт-Петербург). Именно эти торговые марки признаны высококачественным, так как они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

К примеру, что касается приморского производителя, торговой марки "Доброфлот", в Роскачестве замечают, что в данном продукте нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Рыба, использованная для приготовления консервов, не поражена видимыми паразитами. В банке достаточно много рыбы (ее массовая доля составляет 85 %). Посторонние примеси отсутствуют. Рыба, из которой приготовлены консервы, богата микро- и макроэлементами, такими как фосфор, кальций и омега-3 жирные кислоты, а значит, такой продукт принесет несомненную пользу здоровью. Массовая доля поваренной соли в консервах соответствует нормам. Мясо рыбы темно-кремового цвета. Оно имеет приятный вкус и запах, с легким ароматом пряностей. Мясо продукта плотное, суховатое, кости и плавники – мягкие. Чешуя головы и внутренние органы удалены, однако не удалены плавники. Куски рыбы целые, поперечный срез кусков рыбы ровный. Они плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Бульон светлый, с незначительным помутнением от взвешенных частиц белка, с незначительным количеством жировой фазы. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Итак, среди достоинств приморского производителя выделяются следующие - безопасность, рыба не поражена паразитами, в банке достаточно много рыбы, нет посторонних примесей, богата микро- и макроэлементами, консервы умеренно соленые, вкус, запах и консистенция соответствуют товарной категории, рыба плотно уложена в банку, хороший бульон. Недостатков не замечено.

К слову, ни в одном из исследуемых продуктов не было найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (включая возбудители ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Как прокомментировали в Роскачестве, в связи с этим можно говорить о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве всех марок.

Вместе с тем, Людмила Викулова отметила, что иногда в рыбных консервах можно встретить неживые личинки: они могут вызвать у потребителей опасения в отношении безопасности такой продукции. Подобные паразиты были выявлены Роскачеством в одной торговой марке сайры. "Найденные в одном товаре неживые личинки нематод — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации. Тем не менее, консервами повышенного качества подобный товар мы не называем", - рассказала глава Роскачества.

В свою очередь, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" Андрей Марцынкевич указал, что неживые личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке.

Других посторонних примесей в консервах не нашли. Эксперты также проверили количество сайры в банке. В одной банке должно быть не меньше 50% рыбы от общей нетто-массы — этому требованию соответствуют все участники исследования. Также измерялось количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот в рыбных консервах. "В целом, высокие оценки получили три четверти участников исследования", — указывает Роскачество.

Специалисты организации обратили внимание на связь между ценой продукта и его качеством. Исследование показало, что за исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые — более низкие. В связи с этим, специалисты сделали вывод о достаточном соотношении цена-качества для данного вида продукта.

В заключении, принимались во внимание вкусовые качества сайры, ее запаха, консистенции и других органолептических показателей. Роскачество указывает, что оценку проводила профессиональная группа сертифицированных дегустаторов профильной испытательной лаборатории.

Приятной на вкус оказалась сайра 17 торговых марок. Остальная была или горьковатой, или имела посторонний привкус. Приятно пахла сайра 21 бренда, а два товара имели прогорклый запах. К консистенции мяса рыбы и ее общему состоянию у экспертов замечаний не возникло, чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли. Темный же бульон обнаружился у сайры девяти торговых марок - как следствие возможного использования мороженого сырья или нарушения процесса стерилизации продукта.

Ещё новости о событии:

Роскачество провело  исследование, в ходе которого выяснилось - некоторые производители могут подменить рыбу более дешевыми аналогами, к примеру,  заменить горбушей более дорогие кижуч, нерку и кету, сообщает DEITA.RU.
23:14 25.09.2018 Deita.Ru - Владивосток
Лучшие консервы из сайры производят в Приморье и на Сахалине - Novostivl.Ru
Торговые марки "Доброфлот" и "Курильский берег" получили наивысшую оценку по итогам исследования Автор фото:
23:05 25.09.2018 Novostivl.Ru - Владивосток
В консервах из лосося красной рыбой и не пахнет: "Роскачество" назвало поддельные бренды 25 сентября, UssurMedia.
17:15 25.09.2018 Ussurbator.Ru - Уссурийск
 
По теме
5e2243ed80a9631e567f55e19bb91702a7bf3f32.jpeg - Primorye24.Ru Ранее нарушителя уже два раза лишали права на управление транспортным средством Стражи правопорядка выяснили подробности аварии с участием несовершеннолетнего на автодороге федерального значения А-370 «Уссури».
Primorye24.Ru
Устраивать стихийные свалки никому не позволено - Газета Вести За первые два месяца года административная комиссия округа, проведя четыре заседания, рассмотрела восемь дел об административных правонарушениях.
Газета Вести
Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Газета Вести
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
Primorye24.Ru
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.
Газета Вести