От командира дивизиона – до руководителя крупного предприятия

Все фото (8)

Невозможно не заметить при входе в главный корпус современного предприятия "Дальприбор", трудовой коллектив которого отметил в прошлом году 50-летний юбилей, большой стенд, посвящённый жизни и деятельности первого директора Владимира Никитича Бабкина.

"Жизнь в фотографиях" сходу притягивает к себе внимание своим кратким, но ёмким содержанием. Это очень хорошо, когда вот так, в холле ПАО "Дальприбор", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, есть возможность остановиться и несколько минут посвятить знакомству с неординарным человеком из нашего недалёкого прошлого. И это на самом деле так, В. Н. Бабкин личность легендарная во всех смыслах. Судите сами. Родился наш герой 12 декабря 1917 года – неспокойные были времена, перевернувшие весь жизненный уклад российской действительности. Ясно, что на судьбе Бабкина не мог не отразиться период революционных преобразований. Ему довелось участвовать во многих важных событиях. 20 мая 1997 года – последняя запись на стенде о его земном пути. 80 лет было отмерено Владимиру Никитичу. И он воспользовался этими десятилетиями сполна, осуществив многое как в период Великой Отечественной, так и потом, при руководстве трудовым коллективом завода "Дальприбор". Однако не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.

Родился Владимир в селе Борисовка Добровольского района Тамбовской области. Семья Бабкиных занималась земледелием и вела личное подсобное хозяйство. В 1930-м семья переехала на Дальний Восток и обосновалось во Владивостоке. В период с 30-го по 38-й годы Владимир окончил среднюю школу и, получив свидетельство о восьмилетнем образовании, поступил на рабфак, действовавший при политехническом институте, окончил два курса, и в 1939 году был призван на срочную службу в ряды РККА. Службу проходил в 548-м КАП, в селе Шкотово Приморского края. Бабкин прошёл подготовку и получил назначение на должность командира взвода 358 АП 126-й стрелковой дивизии. Под Сталинградом дивизия вступила в первый бой с гитлеровскими войсками. От волжской твердыни начался славный боевой путь командира взвода. С августа 1942 года по январь 1943 года командовал батареей на Сталинградском фронте. С 43-го того же месяца назначается заместителем командира по строевой части. До октября находится в этой должности. В дальнейшем в должности командира дивизиона В. Н. Бабкин воюет в составе 4-го Украинского фронта (с 10.1943 по 05.1944) в должности командира дивизиона. Дальнейший путь нашего земляка: 1-й Прибалтийский фронт (с 06.1944 по 02.1945) – командир дивизиона, 4-й Прибалтийский фронт (с 02.1945 по 05.1945) – командир дивизиона. После окончания войны подал рапорт об увольнении в запас, имея тяжёлое ранение в грудь.

После войны

Капитан Бабкин вернулся во Владивосток и восстановился на 2-й курс Дальневосточного политехнического института им. В. В. Куйбышева. С 1946 по 1965 годы добился немалых успехов на трудовом фронте. Закончив полный курс обучения в ДВПИ и получив квалификацию инженера-электрика, трудился на разных должностях, работал в системе Даль­энерго Министерства электростанций СССР, в Министерстве судостроительной промышленности. В 1965‑м назначается на должность директора строящегося завода "Керамика" во Владивостоке, позже переименованного в завод "Дальприбор". В. Н. Бабкин прошёл путь от создания предприятия до его становления. С 1965 по 1979 годы шло мощное движение предприятия вверх. 1967 год – начало производственной деятельности "Дальприбора". 1968-й – выпуск первой продукции предприятия. Освоено серийное производство рыбопоискового эхолота "Судак". В 1969 году начато серийное производство авиационного радиогидро­акустического буя РГБ-1А. В1970-м – налажен выпуск МГ‑325, в 1971‑м – РПА "Омар", РПА "Муксун". В 1973 году на "Дальприборе" созданы системы автоматизированного управления производством. Освоены изделия МГ339, МГ339Т. В период бурного роста предприятия были построены и сданы в эксплуатацию следующие объекты: детский сад № 157 "Белочка" (1972); 5-этажное здание общежития по ул. Русская, 77 на 240 мест (1973); 9-этажное общежитие по ул. Русская, 79 (1974); жилой дом на 126 квартир по ул. Иртышская, 26а (1974); построен и открыт пионерский лагерь "Ритм" по ул. Главная линейная в Садгороде (1974–1978); заложено строительство 9-этажного общежития по ул. Русская,73 (введено в 1980).

В 1975 году было разработано Положение об организации системы бездефицитного труда на заводе "Дальприбор". С 1976 года действовала комплексная система управления качеством продукции (КСУКП). Годом раньше, в 1975‑м, на базе завода создано СКБ "Берег", налажен массовый выпуск автосифона.

Много лет отработав директором завода, В. Н. Бабкин возглавил СКТБ "Берег", в 1976 году вышел на заслуженный отдых, стал пенсионером.

Владимир Никитич – личность, без преувеличения, легендарная. Он имел сильный, волевой характер, иногда был резок, особенно тогда, когда речь шла о слаженной работе предприятия, выпуске качественной продукции. Работавшие с ним рядом дальприборовцы отмечали умение первого директора разглядеть в человеке талант руководителя и организатора, способность помочь этому таланту вырасти и окрепнуть. Первых специалистов директор принимал на работу лично.

От каждого руководителя на своём участке он требовал максимальной отдачи. Впрочем, и сам жил по принципу "прежде думай о Родине, а потом – о себе…". По воспоминаниям ветеранов "Дальприбора", в критические периоды постановки на производство новой, ответственной продукции мог с предприятия не уходить сутками. Вся жизнь – в работе. В. Н. Бабкину удалось создать замечательный коллектив, выковать ту атмосферу, что всегда отличало этот завод от других. Роль Владимира Никитича Бабкина на этапе строительства, становления и развития нового приборостроительного завода неоценима.

Он оставил яркий след не только в жизни завода, но и в жизни города, края и страны в целом. И это неудивительно: его закалило военное лихолетье, сформировало характер, сделав настоящим бойцом, как на боевом фронте, так и на фронте трудовом, поэтому первого директора до сих пор помнят и чтут его заслуги. Государством он отмечен орденами Великой Отечественной войны, "Александра Невского", "Богдана Хмельницкого", Красного Знамени, "Знак Почёта", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией" и другими наградами.

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Виталий Лентарев

УФССП
5e2243ed80a9631e567f55e19bb91702a7bf3f32.jpeg - Primorye24.Ru Ранее нарушителя уже два раза лишали права на управление транспортным средством Стражи правопорядка выяснили подробности аварии с участием несовершеннолетнего на автодороге федерального значения А-370 «Уссури».
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
С весенним настроением в пансионат «Солнышко» - ЦБС Находкинского городского округа «Весеннее настроение» – так называлась литературно-музыкальная программа, с которой сотрудники Центральной библиотечной системы, в очередной раз, приехали в гости к обитателям пансионата «Солнышко».
ЦБС Находкинского городского округа