О надзоре за качеством и безопасностью
мясных продуктов по итогам II квартала 2017 года
Благодаря своей пищевой ценности мясо и мясные продукты занимают одно из важнейших мест в питании человека, являются источником полноценных белков, жиров, витаминов группы В, А, РР. Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, что очень важно для включения последнего в «детский» рацион. Однако, неправильно выбранное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты.
В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание потребителей, что мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность такой продукции.
При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Особое внимание при покупке мясной продукции следует уделять сроку годности, внешнему виду (упаковка должна быть без видимых повреждений, загрязнений, с четкой маркировкой), условиям хранения продукции.
Мясная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.
Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора во II квартале 2017 года проведено 17 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки и реализации мясных продуктов, в том числе 6 – по обращению потребителей.
Исследовано 139 проб мясной продукции, из них 35 проб импортируемой пищевой продукции, в том числе: 29 - по санитарно-химическим показателям, 108 - по микробиологическим, 59 - по физико-химическим, 20 - по паразитологическим, 5 проб исследовано на наличие ГМО, 7 - на наличие антибиотиков, 13 - на содержание радиоактивных веществ.
Несоответствие мясной продукции обязательным требованиям установлено по микробиологическим показателям в 3,7% (КФХ «Рахманов Д.Г., с. Голубовка).
В исследованных образцах мясной продукции наличие генетически модифицированных организмов, антибиотиков, живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов и техногенных радионуклидов за истекший период 2017 года не обнаружено.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота мясной продукции, в 88% установлены нарушения обязательных требований в отношении продукции, в том числе к маркировке в части порядка и объема сведений о ней; в 12% - нарушения требований к процессам производства, хранения и реализации такой продукции.
За выявленные нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов Таможенного союза, законодательства Российской федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по итогам проведенных проверок в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры: составлено 17 протоколов об административном правонарушении, наложено административных штрафов на общую сумму 440 тыс.руб. В целях пресечения оборота на потребительском рынке некачественной и опасной мясной продукции забраковано 18 партий общим объемом 66 кг.
Ситуация по надзору за мясной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.