Депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Ищенко провел встречу со студентами, аспирантами и преподавателями Школы биомедицины ДВФУ. В ходе беседы собравшиеся обсудили перспективы развития научных исследований и их практического внедрения на пищевых предприятиях Приморского края.
Все ощутимее стало стремление людей к здоровому питанию. Эту тенденцию с удовольствием подхватили и предприятия отрасли, постоянно внедряя в производство новые виды продукции, в том числе и с использованием даров приморской природы. В связи с этим с каждым годом растет потребность в квалифицированных кадрах – пищевых технологах, способных к новым разработкам и внедрению инноваций.
«На прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме, министр сельского хозяйства Александр Ткачев резонно заметил, что Приморский край вполне может стать «огородом» для всего Дальнего Востока, - сказал, выступая перед студентами, Сергей Ищенко. – Я полностью поддерживаю эту мысль, потому что развитие сельского хозяйства, дает мощный толчок развитию пищевых производств, а это значит, что и от специалистов в этой сфере уже сегодня требуются не только теоретические знания, но и практические навыки. В этом году я был председателем аттестационной комиссии в Школе биомедицины ДВФУ, и, как депутат, преподаватель и производственник с более чем 40-летним стажем, считаю своим долгом поделиться с молодежью своими знаниями и опытом».
Кроме рекомендаций по подготовке исследований, Сергей Ищенко посоветовал студентам больше обращать внимание на получение практических навыков.
«У нас сегодня интересная и полезная встреча посвященная новым научным разработкам студентов, аспирантов, магистров и преподавателей, - сказала заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик. - Для нас научные разработки новых продуктов – это ежедневная работа. И мы рады, что в условиях санкций и внешних вызовов, нам есть что предложить потребителям. В этой связи нас особенно радует сотрудничество с предприятиями реального сектора экономики. Так, наши долгосрочные связи уже дают реальные плоды: аспирантка Школы биотехнологии ДВФУ Наталья Михеева, научным руководителем которой является Сергей Ищенко, разработала новые виды продукции, которые в скором времени уже появились на прилавках магазинов. Это колбасы и сосиски с добавлением морской капусты, а также оригинальные салаты из морской капусты и скоблянка из кукумарии. Мы представили эту продукцию в Японии и Китае, и там она тоже пришлась по вкусу потребителя. У истоков этих разработок и нашего сотрудничества стоял Сергей Ищенко, за что мы хотим сказать ему большое спасибо. Он регулярно занимается с нашими студентами, приглашает их на свои предприятия, а общение наших преподавателей с опытным производственником - это настоящее повышение квалификации».
Сергей Ищенко в своем выступлении перед студентами рассказал об основных тенденциях развития пищевой индустрии, а также дал оценку работам ребят, которые смог оценить в ходе защиты работ студентов как председатель государственной экзаменационной комиссии.