Владивосток, 24 июня, PrimaMedia. ЗАО "Переяславский молочный завод", выпускающий продукцию под брендом "ZORKA" и входящий в группу компаний "КРАУН", уличили в продаже фальсифицированного молока в Приморском крае. Это пока единственное хабаровское предприятие, вошедшее в "черный список" предприятий, упрекаемых федеральным Россельхознадзором в недобросовестности, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.
Единственным на данный момент предприятием в Хабаровском крае, чье молоко признано федеральным Россельхознадзором фальсифицированным/несоответствующим качественному составу, является ЗАО "Переяславский молочный завод". Как говорится в официальном документе, представленном главой ведомства заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, в период с 1 января по 19 апреля текущего года Россельхознадзором проводились проверки молочной продукции, которая реализуется в регионах, с целью выявления фальсификата. Всего были отобраны пробы от 3768 партий в 73 регионах страны. Отбиралась молокопродукция с высоким содержанием жиров, имеющая низкую стоимость, а также реализуемая в магазинах низкой ценовой категории.
Из дальневосточных регионов достаточное для составления статистических данных количество проб было отобрано в Приморском крае. Из 42 отобранных проб половина оказалась подделкой и все это — продукция хабаровского производителя, ЗАО "Переяславский молочный завод". Именно его молоко, выпускаемое мод маркой "Лазовское" и "Зорька", приморские власти уже просили запретить к продаже — в 2014 году по результатам проверки, проведенной управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, этот продукт оказался фальсифицированным. Поводом для проверки тогда послужило огромное число жалоб жителей Приморского края на качество переяславского молока.
Выводы, сделанные приморским Роспотребнадзором, позже подтвердились еще раз, но уже в Хабаровске. По результатам независимого лабораторного исследования, проведенного по просьбе редакции ИА AmurMedia ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности", было установлено, что "молоко ультрапастеризованное с массовой долей жира 2,5% т.м. "Зорька" не соответствует требованиям нормативной документации ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. ТУ" и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), так как в составе жировой фазы продукта превалируют жиры немолочного происхождения, а содержание молочного жира составляет всего 7,4%". Аналогичное заключение эксперты сделали и в отношении молока "Лазовское" с массовой долей жира 3,2 и 2,5%.
Ранее федеральный Россельхознадзор распространил информацию о способах фальсификации молочных продуктов. Как оказалось, в питьевое молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. "Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились", — говорится в сообщении.
Целью фальсификации, продолжает Россельхознадзор, является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.