В дальневосточной столице проходит международный гастрономический форум. Сегодня, 26 сентября, в кулинарном мастерстве состязались команды поваров со всего федерального округа. По итогам отборочного этапа члены жюри отметили недостатки местных поваров, главным из которых стало отсутствие эстетики блюд.
Читайте Восток-Медиа в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Одноклассники Фото: Ксения Мурзина, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»«У наших поваров низкий уровень, мы сегодня в этом убедились. Проявляется это во всём, но главное, что их блюдам не хватает эстетики. К тому же многие пробуют, что они приготовили. А как можно подавать клиенту блюдо, вкус которого, ты не знаешь. Многим делал замечание по этому поводу. Проблемы есть и решить их можно, выезжая в другие города, участвуя в разных конкурсах. Помогут получить важный опыт и подобные форумы», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель председателя краевой ассоциации рестораторов Фёдор Антипьев.
Читайте Восток-Медиа в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Одноклассники Фото: Ксения Мурзина, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»Он отметил, что поварам нужно выезжать в другие города, общаться с профессионалами, чтобы менять своё мировоззрение и взгляд на кулинарию, поскольку это не приготовление блюда по готовому рецепту, не механическая работа, а творчество. Уже сейчас хабаровские кулинары проигрывают в своём мастерстве коллегам из Владивостока. Ассоциация рестораторов планирует менять положение дел — помогать молодым поварам и при помощи спонсоров вывозить их на обучение и конкурсы.
Главный судья соревнований, судья всемирной Ассоциации кулинарных сообществ Аркадий Пономарёв поделился своими контактами со всеми участниками конкурса. Шеф-повар готов помочь советом и делом в любое время. Сразу после окончания первого этапа конкурса, он объяснил проигравшим, чем их блюдо не устроило жюри.
«Мы увидели команды, которые вышли на конкурс в первый или второй раз. Опыта у них практически нет. Наша задача — старших товарищей, ассоциаций рестораторов и кулинаров — поддержать их, помочь им набраться практики и выставить их в дальнейшем на другие соревнования», — отметил Аркадий Пономарёв.
Читайте Восток-Медиа в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Одноклассники Фото: Ксения Мурзина, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»Уже 27 сентября пройдёт финальный этап состязаний, победитель которого получит путёвку на всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe. По мнению членов жюри, у хабаровских поваров, несмотря на их недостатки, есть большие шансы на победу. Это уже доказывали.
«В прошлом году команда Хабаровского заняла третье в финале Chef a la Russe. Свою роль сыграла подготовка. Есть прекрасные победители в вашем крае. Главное — время и упорство, тогда всё будет супер», — подчеркнул Аркадий Пономарёв.
Читайте Восток-Медиа в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Одноклассники Фото: Ксения Мурзина, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»В финал вышли команды из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Итоги конкурса подведут 27 сентября на церемонии закрытия форума.
Читайте Восток-Медиа в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Одноклассники Фото: Ксения Мурзина, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»Агентство писало, что гастрономический форум проходит в дальневосточной столице в седьмой раз и только второй год в качестве международного . Впервые к участию пригласили обычных горожан . Они могут посетить лекции и мастер-классы по различным направлениям.