На этикетке продукта, изготовленного МПК "Скиф", растительный белок не упоминается
Владивосток, 5 августа, PrimaMedia. Наличие белка сои выявили лабораторным путем приморские эксперты в вареной колбасе "Оленья", изготовленной из оленьего мяса на мясоперерабатывающем комбинате "Скиф" в Якутии, сообщает РИА PrimaMedia.
Автор фото: РИА PrimaMedia Колбаса оленья производтсва МПК "Скиф", Якутия. Этикетная надпись, Фото с места события собственное | ||
Информация о присутствии в продукции незаявленного компонента поступила в редакцию из аккредитованной лаборатории, где проводился анализ семи образцов вареной колбасы, реализуемой в торговых сетях Приморского края.
Автор фото: РИА PrimaMedia Протокол иисследований, страница 1, Фото с места события собственное | ||
"В составе фарша в отдельных случаях выявлен соевый изолированный белок", - говорится в протоколе исследования.
Автор фото: РИА PrimaMedia Протокол исследований, страница 3, Фото с места события собственное | ||
Колбаса "Оленья" была произведена по техническим условиям, ТУ 9213-069-52924334-06, которые не предусматривают наличия растительного белка в продукте. О том, что наличие сои в составе экологического продукта не предусмотрено, свидетельствует и этикетная надпись на батоне колбасы.
"Состав: оленина, шпик свиной, соль, специи, нитрит натрия", - гласит этикетная надпись.
Автор фото: РИА PrimaMedia Колбаса оленья производтсва МПК "Скиф", Якутия, Фото с места события собственное | ||
Таким образом, производители колбасы вводят покупателей в заблуждение относительно ее качества и состава, что, по мнению юриста Центра защиты прав СМИ, эксперта по авторскому и смежному праву Галины Антонец , является нарушением права граждан на полную и достоверную информацию о продукте.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вареная колбаса из Хабаровского края не прошла проверку "на честность" в Приморье, в результате лабораторного исследования в продукции ООО "Мостовик-1" выявлена не заявленная на этикетке соя.
Напомним, надежды приморцев на высокое качество продукта, изготовленного по ГОСТу, разбил лабораторный анализ колбасной продукции ООО "Надежда-95", где также эксперты обнаружили незаявленную сою.
Всего на анализ было направлено семь сортов колбасы разных производителей, реализуемой в торговых сетях Приморья.
Автор фото: РИА PrimaMedia Качество этих колбас проверили лабораторным путем, Фото с места события собственное | ||
Отметим, что в рамках акции РИА PrimaMedia "Молоко убежало" в апреле 2013 года была выявлена грубая фальсификация молока, изготовленного на заводе ОАО "Хладокомбинат" в Амурской области.
Справка РИА PrimaMedia:
Фальсификация товаров применительно к потребителю - это предоставление ему недостоверной, заведомо ложной, искаженной информации о товаре, в результате чего он не в состоянии правильно сделать выбор того или иного товара.