Дары моря: полезны, но коварны

Дары моря относятся к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов, помогают управлять весом и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не следует забывать, что морепродукты могут стать причиной аллергической реакции у предрасположенных к аллергии людей. А кроме того, креветки, мидии, крабы и прочие изыски – отличная среда для размножения патогенной микрофлоры. Так что осторожность не помешает.


- Морепродукты – рекордсмены по содержанию белка. Но именно чужеродный белок, который иммунная система человека порой воспринимает как опасное для организма соединение, является причиной возникновения аллергических реакций, - говорит врач аллерголог-иммунолог, заведующая консультативным отделением Регионального центра клинической иммунологии и аллергологии Наталья Григорьева . – Аллергия на морепродукты встречается почти у каждого пятого, а спровоцировать ее может даже пребывание в помещении, где варятся морепродукты.

По словам доктора, последствия от аллергии на морепродукты самые различные – от кожного зуда и сыпи до опаснейшего для жизни анафилактического шока.

- При этом аллергическая реакция на морепродукты может развиться как непосредственно после их потребления, так и спустя несколько суток. И не обязательно после однократного их приема. Иногда может произойти несколько встреч с аллергеном, прежде чем начнется ответная реакция. Время это у каждого индивидуально: у кого-то – несколько дней, у кого-то – месяц, у кого-то – год, - предупреждает Наталья Григорьева. - В острый период следует исключить контакт с аллергеном. А когда состояние стабилизируется, обратиться к врачу-аллергологу, чтобы выяснить: имеет место истинная аллергическая реакция или это проявилось на фоне перекрестных реакций между пищевыми, бытовыми и эпидермальными аллергенами. Так, если у человека имеется аллергия на клещей домашней пыли, тараканов, дафний, может возникнуть аллергическая реакция и при употреблении в пищу крабов, устриц, креветок и других морепродуктов. Для этого мы проводим тестирование с помощью кожных проб».

- Еще одна опасность кроется в том, что креветки, мидии, крабы и прочие гидробионты – отличная среда для размножения патогенной микрофлоры, - предостерегает врач-инфекционист Владивостокской поликлиники №1 Валентина Смагина . - Ежегодно в Приморье с середины  июля до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов. При лабораторном обследовании у больных чаще всего  обнаруживаются возбудители галлофилеза.

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами.

Заболеть галлофилезом можно  при употреблении недостаточно термически обработанных креветок, мидий, гребешков и других морепродуктов, купленных у уличных торговцев. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения активно размножается. И хотя признаков порчи продукта не наблюдается, он способен вызвать отравление.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания – 3-6 часов. Начинается оно с резких болей в животе, тошноты, многократной рвоты. Не занимайтесь самолечением, вызывайте врача, а до его прихода промойте желудок как можно большим количеством воды, чтобы удалить остатки пищи.

Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, приобретайте морепродукты только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием; обязательно интересуйтесь сроком годности продукта и документацией, гарантирующей его безопасность, а при малейшем сомнении в этом откажитесь от покупки; подвергайте варено-мороженные морепродукты дополнительной термической обработке перед их употреблением; не употребляйте продукт, длительное время хранившийся вне холодильника.

«Журнал Здоровья»

 

5e2243ed80a9631e567f55e19bb91702a7bf3f32.jpeg - Primorye24.Ru Ранее нарушителя уже два раза лишали права на управление транспортным средством Стражи правопорядка выяснили подробности аварии с участием несовершеннолетнего на автодороге федерального значения А-370 «Уссури».
Primorye24.Ru
Устраивать стихийные свалки никому не позволено - Газета Вести За первые два месяца года административная комиссия округа, проведя четыре заседания, рассмотрела восемь дел об административных правонарушениях.
Газета Вести
Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Газета Вести
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
Primorye24.Ru
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.
Газета Вести