Степан Гетманов: Хочу заниматься тем, что нравится, а мне нравится спорт

Интервью с воспитанником «Спартака-Приморье», нападающим Степаном Гетмановым.

- Сейчас все обсуждают хоккейный финал Олимпиады. Смотрели матч?

- Конечно, это была крутая игра! В сборной много молодых игроков, на Олимпиаде не было игроков НХЛ, и при этом много матчей заканчивались с неожиданными результатами. Очень понравился гол, забитый в меньшинстве на последних минутах, который перевел игру в овертайм.

- Для сборной России это первое «золото» Олимпиады, а для вас какой матч был самым важным в вашей карьере?

- Отдельный матч не отмечу, но, например, по юношеским соревнованиям вспомню Кубок Сергея Белова в Томске, который мы выиграли в 2010 году. Это были для меня первые соревнования в составе юношеской команды «Спартак-Приморье», и это был первый случай, когда турнир выиграла команда из Приморского края. А в составе основной команды самым запоминающимся стал четвертьфинал плей-офф Суперлиги в 2015 году, когда мы проиграли два матча в Екатеринбурге, а потом одержали две победы во Владивостоке и выиграли решающий пятый матч в гостях.

- Вы находитесь в структуре «Спартака-Приморье» с 2010 года, и только в прошлом сезоне провели полгода в «Чебоксарских Ястребах». Как оцените этот опыт для себя?

- Это был хороший опыт. Само уже попадание в другую систему закаляет. При этом какие-то моменты для себя там все равно подчерпнул, хотя играл не так много, как хотелось бы. В Суперлиге-2 результат делает индивидуальное мастерство игроков, а не командная игра. Сейчас, конечно, уровень этой лиги вырос, пришло еще больше хороших игроков и тренеров. В той же команде были явные лидеры – Балякин, Жуканенко, Жульков, которые и делали результат. Меня выпускали чаще на замену, чтобы дать отдохнуть основным игрокам, и сделать черновую работу в защите. Вообще я мог и не оказаться в Чебоксарах, потому что подписал контракт со «Спартаком-Приморье», но, когда появилась возможность получить игровой опыт в другой команде, меня отпустили, понимая, что получить игровое время во Владивостоке будет очень сложно. Директор клуба Иван Сыркин меня всегда поддерживал, и когда не получилось заиграть там, принял назад в «Спартак».

- В этом сезоне вы не так часто выходите на площадку. А в чем заключается ваша роль в команде?

- Я понимаю, что перед командой стоят серьезные задачи, и в основном роль молодых игроков в команде заключается в том, чтобы на тренировках заменить заболевших или травмированных игроков, чтобы тренировочный процесс не ломался. Сезон длинный, игр в этом сезоне много, поэтому случается всякое.

- Но когда вы получаете время на площадке в «Олимпийце» всегда зал на это реагирует по-особому…

- Всегда рад выходить на площадку. Очень жду, когда команда будет выигрывать с большой разницей, чтобы тренер уже не переживал за результат и мог выпустить молодых игроков на площадку. И очень приятно слышать поддержку болельщиков, их крики: «Отдай передачу Степе, пусть он бросает». Такая поддержка придает уверенность.

- А мечта баскетбольная у вас есть?

- Конечно, играть минимум минут по 20. Это моя мечта.

- Не так давно вы приняли участие в мастер-классе. Понравилась реакция детей на визит профессиональных игроков?

- Школьники здорово нас приняли в 51 школе, понравилось, как реагировали маленькие дети, которые находились в зале в качестве зрителей. И для меня опыт мастер-классов особо важен по такой причине – я получаю два образования, одно высшее по специальности менеджмент, а по второму, среднему, я буду тренером-педагогом. И эта работа с детьми мне приносит дополнительный опыт. Смотрю, как тренер или другой более опытный игрок подходит к построению занятия, какие упражнения они дают детям. Кстати, после последнего мастер-класса мне стали часто писать сообщения с приглашениями провести занятия в школах, мы постараемся приехать ко всем, но больше всего я жду окончания сезона, чтобы приехать с мастер-классом в родной поселок Пограничный, где меня уже года три ждут.

- В будущем планируете заниматься тренерской деятельностью?

- Не хочу загадывать далеко вперед, но, конечно, хочется заниматься тем, что нравится, что приносит удовольствие. А мне нравится спорт.

- Вы занимались у большого количества тренеров, а чья философия вам ближе всего, и если представить сейчас себя в роли тренера, от кого бы вы взяли больше всего?

-Да, в юношеской команде у нас каждый год менялся тренер. Больше всего мне заполнилась работа с тренерами Андреем Оканиным и Марюсом Килтинавичусом. И человеческие, и баскетбольные навыки были очень полезными. Если Андрей Владимирович делал акцент на индивидуальное развитие, плюс был хорошим психологом, был для нас как отец, то Марюс много дал в понимании командной игры, развивал базовые знания.

- Наш сегодняшний соперник – МБА. Что скажете об этой команде?

- МБА занимает не самое высокое место, но это хорошая команда, которая может показать свою силу в любой игре. Перед нашим матчем они обыграли «Иркут», а это серьезный соперник, и важная победа в борьбе за место в плей-офф. Мы играли уже два раза с МБА в этом сезоне, и оба матча для нас складывались очень тяжело.

На выборы всей семьей: Вита и Сергей Радченко пришли на участок с дочкой Есенией - Газета Вести Высокую активность показали жители Партизанского городского округа на трехдневных выборах президента России, ставшие в нашем крае беспрецедентными по уровню доверия к действующей власти.
Газета Вести
Итоги первенства филиала по волейболу - Владивостокский филиал РТА С 25 по 27 марта 2024 г. в зале спортивных игр прошло первенство Владивостокского филиала по волейболу среди студентов в зачет традиционной 28-й спартакиады.
Владивостокский филиал РТА
контрольный бег.jpg - Администрация г. Владивостока Дистанция – 10 км вот уже много лет собирает десятки любителей активного образа жизни В воскресенье, 31 марта , пройдет традиционное спортивное мероприятие –«Контрольный бег» в районе Шаморы.
Администрация г. Владивостока
Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.