Битва на Волге

Все фото (6)

Окончание. Начало в № 5

Сталинградский котёл стал последним прибежищем для многих угодивших туда. Недостаточное снабжение продовольствием и медикаментами вскоре привело к голоду, болезням и смертям. Похоронные команды работали не покладая рук. Тем не менее командованию армией пришлось снизить ежедневный продпаёк до 350 граммов хлеба и 120 граммов мяса.

К декабрю бойцу выдавался небольшой кусок хлеба. Некоторое время выручали кавалерийские румынские дивизии, их лошади в какой-то мере спасали окружённых от голодной смерти. Затем стали забивать обозных лошадей. В начале января 1943 года выдача хлеба достигала 50-100 граммов. Солдаты с передовой получали 200 граммов хлеба. Вскоре грузовой транспорт стал, лошадей практически не было, по этой причине после сдачи в плен немцев нашим войскам достались нетронутые продовольственные склады и хранилища. Солдаты, умирая, даже не догадывались, что пища находится совсем рядом. Но в армии Паулюса людей, способных передвигаться, оставалось всё меньше и меньше. Некогда грозная армия таяла на глазах. Показательный пример: 23 января немецкой роте для преодоления четырёхкилометрового марша понадобилось более половины суток. Усугубилось положение и тем, что 6-ю армия охватила эпидемия сыпного тифа, доблестные воины обовшивели в полном смысле этого слова. В последние недели существования котла больные брели в Сталинград. Город очень быстро превратился в настоящий тифозный очаг.

Операция "Кольцо"

Красная Армия начала операцию "Кольцо" в конце января 1943 года. Предусматривалось расчленение и уничтожение окружённой группировки. Положение стало для немцев безвыходным. Чтобы "подбодрить" Паулюса, Гитлер прислал 30 января телеграмму такого содержания: "Поздравляю вас с производством в генерал-фельдмаршалы". Намёк командующий 6-армией понял правильно: никогда фельдмаршалы великой Германии не сдавались в плен. Паулюс нарушил эту традицию, он отправил парламентёров к командованию Донским фронтом. В подвал универмага, где располагался штаб Паулюса, прибыл начальник штаба 64-й армии генерал-майор Ласкин. Он принял капитуляцию штаба и проводил фельдмаршала в штаб командующего Донским фронтом Рокоссовского. Последние подразделения немцев были выведены из котла 2 февраля 1943 года. В ходе операции "Кольцо" были пленены более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Сдались в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта. Трофеями наших войск с 10 января по 2 февраля 1943 года, по данным штаба Донского фронта, стали 5762 орудия, 1312 миномётов 12701 пулемёт, 156987 винтовок, 10722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80438 автомашин, 10679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и много другого военного имущества. Если вспомнить сражение в Северной Африке при Эль-Аламейне, которое англичане сравнивают с битвой за Сталинград, то здесь цифры следующие: армия фельдмаршала Роммеля потеряла 55 тысяч убитыми, ранеными и пленными, лишилась 320 танков и в пределах 1000 орудий. Как видим, пример не в пользу так называемой битвы при Эль-Аламейне. Известный немецкий историк Второй мировой войны Ганс Дёрр признавался: "Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой. Под Полтавой (1709 год) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав".

Сталинградская битва стала поворотным пунктом всей Второй мировой войны. В тот период союзники пристально следили, чья возьмёт. И когда, как говорится, наша взяла, президент Франклин Рузвельт направил в мае 1944 года грамоту сталинградцам. Вот что он писал: "От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по январь 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии". Другой наш тогдашний союзник – Англия тоже восхищалась мужеством и стойкостью сталинградцев. Английский король Георг VI прислал сталинградцам меч, сделанный оружейниками Британии. На его клинке по-русски и по-английски было начертано: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубоко восхищения британского народа".

Судьба военнопленных

Заканчивая тему Сталинградской битвы, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не могла не затронуть вопрос о судьбе тысяч и тысяч пленных 6-й армии Паулюса. Голод, истощение и болезни сделали своё дело. Многие после подписания капитуляции умирали по пути в лагеря и в самих лагерях для военнопленных. Была зафиксирована небывалая смертность, превышающая 90 процентов. По этой причине в Германию вернулись всего 5 тысяч бывших бойцов армии Паулюса. Некоторые исследователи этой темы утверждают, что победу советские войска одержали благодаря "генералу Морозу". С ними трудно согласиться хотя бы потому, что осенью 42-го, когда горел Сталинград и враг рвался к Волге, естественно, ни о каком морозе и речи быть не могло, наоборот, здесь было жарко, как в раскалённой топке. Автор этих строк долго искал место гибели своего деда Фёдора Никифоровича Лицова, призванного в Красную Армию в январе 1942 года. Он был зачислен стрелком в формируемую в Иванове 49-ю стрелковую дивизию. В конце августа 1942 года дивизия прибыла под Сталинград в район Красного Яра и за 5-6 дней марша, пройдя более 250 километров, вышла в район ожесточенных и кровопролитных боев на передовую в стратегически очень важном Городищенском районе. Бывший комиссар 49-й дивизии И.А. Иванов признавал, что в период этих боев в сентябре-октябре 1942 года "дивизия потеряла более половины своего состава…". 13 сентября 1942 года в бою в районе балки Сухая Мечетка красноармеец Лицов погиб. Числится пропавшим без вести.

Место захоронения не установлено. Вероятно, похоронен в одной из братских могил на территории Городищенского района Волгоградской области. Так что не "генерал Мороз" спас Сталинград, а миллионы таких солдат, как Фёдор Лицов и тысячи и тысячи других соотечественников, вставших на защиту Сталинграда. Думается, правильным было бы вручить награды тем родственникам, чьи отцы, деды, прадеды остались в тех местах, которые известны. Фёдор Лицов погиб в бою и покоится под Сталинградом, и медаль "За оборону Сталинграда" он однозначно заслужил. Его семья из четырёх человек осталась без кормильца и никаких дотаций или наград от государства не получала. Без сомнения, именно с тех бойцов, павших под Сталинградом и начиналось окружение немцев и пленение фельдмаршала Паулюса. Медаль, хранящаяся в семье, без сомнения, стала бы хорошим напоминанием всем поколениям родственников о том, как ценой собственной жизни отстоял город на Волге простой русский солдат 1898 года рождения, стрелок 2012-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, красноармеец Фёдор Лицов. Информация об этом размещена на сайте ОБД "Мемориал".

Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.