Арсеньев против нелегалов-«инородцев»

Автор фото: Предоставлено Ю. Уфимцевым
О неутомимой борьбе исследователя приморской тайги

Предоставлено Ю. Уфимцевым

10 сентября исполняется 145 лет со  дня рождения самого известного дальневосточника  — Владимира Арсеньева. Автора знаменитой книги «Дерсу Узала», неутомимого путешественника и  исследователя приморской тайги. Однако основной деятельностью Арсеньева являлось не  просветительство красот местной природы, а  поиски и  борьба с  нелегалами «инородцами»  — китайцами-хунхузами.

От юнкера до  полковника

Арсеньев родился 10 сентября 1872 г. в  Петербурге, недалеко от  Смольного, поступил в  Петербургское юнкерское пехотное училище. После окончания в  чине подпоручика был направлен в  Польшу. В  1900 г., в  возрасте 28 лет, был направлен из  Польши во  Владивосток для прохождения службы в  крепостном пехотном полку. В  столицу Приморья Арсеньев отправился в  самый разгар войны с  Китаем.

В 1898 г. в  Китае вспыхнуло так называемое Боксерское восстание, свое название получившее от  изображения кулака на  флаге повстанцев. Восставшие крестьяне были недовольны засильем иностранцев в  Китае.

Начав свое движение на  востоке Китая против немцев, крестьяне через два года заняли Пекин и  двинулись на  север  — разрушать русскую КВЖД. В  Пекине, на  площади Тянаньмэнь, был распилен деревянной пилой надвое председатель правления КВЖД с  китайской стороны Сюй Цзинчэн, который выступил против разгрома этой дороги. Появились жертвы и  среди русских железнодорожников.

Повстанцы начали осаду Харбина, но  были разбиты, а  их военачальник покончил с  собой, проглотив золотой самородок. Тем не  менее движение «боксеров» ширилось, и  в  этих условиях 8 государств, включая Россию, ввели свои войска в  Китай и  заняли Пекин.

Императорский дворец был полностью разграблен. Из  дворца во  Владивосток была вывезена древняя библиотека маньчжурских императоров и  два вагона различных сокровищ.

Еще в  1927 г. знаменитый путешественник Амундсен, посещая Государственный университет во  Владивостоке (ныне ДВФУ), любовался этой библиотекой, хранящейся здесь. Однако в  1938 г., как рассказывал корр. «К» старейший преподаватель ДВГУ Беловицкий, этой библиотекой топили котельную университета, а  когда котел забился, ее вывезли на  Шамору и  закопали. Остатки вывезенных сокровищ хранятся в  дальневосточных музеях и  частных коллекциях. В  императорских  же музеях Пекина и  Шеньяна сегодня можно увидеть только муляжи из  папье-маше.

Во Владивосток Арсеньев прибыл 5 июля 1900 г. С  1902 г. Арсеньев служил начальником охотничьей команды крепости. Во  время Русско-японской войны 1904–1905 гг. его назначили начальником всех четырех охотничьих разведывательных команд крепости Владивосток. Охотники-егеря Арсеньева вели разведку в  районе станции Надеждинская, по  рекам Раздольной и  Артемовке, в  Корее. Поручику Арсеньеву вместе с  подчиненными не  раз приходилось переплывать через пограничную реку Туманную, чтобы взять в  лагере противника «языка».

Более 15 лет Арсеньев руководил экспедиционно-разведывательными отрядами по  выявлению мест обитания и  выселению китайцев-хунхузов из  приморской тайги. Предпринимал экспедиции на  Сучан, в  Ольгу, на  Ханку. Там он встретился с  Дерсу Узала  — Дерсу из  рода Очжал, рода, почти вымершего от  оспы в  верховьях Уссури. Брат Дерсу Степан также служил проводником у  ольгинского полицмейстера Шкуркина, занимавшегося борьбой с  китайскими хунхузами и  выселением последних.

В 1905 г. Арсеньев уехал в  Хабаровск, где служил в  штабе Приамурского военного округа, производя рекогносцировку местности, составляя военные карты и  занимаясь инородцами Приморья уже из  Хабаровска. Два раза Арсень­ев терялся в  тайге, голодал и  был спасен специально посланными отрядами. «На берегу рос старый тополь. Я  ножом вырезал стрелку, указывающую на  дупло, вложил туда записную книжку, куда вписал наши имена, фамилии и  адреса. Мы приготовились умирать», — писал он впоследствии. «Они кушай грибы, ягоды, собаку кушай… Чуть не  помирай… У  нас дома потом кушай бульон барсука», — дополнял воспоминания спасший Арсеньева нанаец.

В 1911 г. Арсеньев подвел итог своей деятельности и  издал военно-географический и  военно-статистический очерк Уссурийского края.  С 1911 до  1918 г. Арсеньев служил директором краевого Музея в  Хабаровске с  сохранением своего военного звания, одновременно продолжая военную работу.

Однажды Арсеньев добыл для музея большой, тяжелый, как пианино, китайский гроб из  шести досок.

Гроб поставили в  музее в  Хабаровске. Два вора пришли в  музей, как зрители, забрались в  гроб, ночью вылезли и  украли коллекцию экспонировавшихся золотых монет. Воры вылезли в  окно, но  Арсеньев по  следам и  деталям нашел воров и  пропажу.

В 1912 г. на  Дальнем Востоке было объявлено о  так называемой желтой опасности и  началось массовое выселение китайцев. По  заданию генерал-губернатора Арсеньев отправляется в  Уссурийск, Дальнереченск, Ольгу для борьбы с  хунхузами. В  1913 г. за  свою работу он получил звание подполковника.

За время своей работы Арсеньев нанес на  карты все китайские поселения Приморья, уточнил все китайские названия приморских географических пунктов. Его работы в  этой области были основополагающими для топографов последующих поколений.

В 1917 г. Арсеньев был назначен комиссаром по  инородческим делам в  Приамурском крае, говоря нынешним языком  — начальником Миграционной службы. «Иногда китайцы приносили нам взятки, — вспоминала супруга Арсеньева. — Но  Арсеньев их не  брал, а  меня закрывал на  ключ, чтобы я  не  видела китайских подношений-взяток».

Грянула Гражданская война, и  Арсеньев уходит в  Дальневосточное управление рыболовства и  охоты, где заведует всеми пушными промыслами. В  1921 г. он вновь во  Владивостоке на  должности завотделом этнографии ныне Приморского краевого музея имени Арсеньева. В  основном работает на  севере Дальнего Востока, Чукотке, Камчатке, где спускается в  кратер Авачинского вулкана. С  1926 г. Арсеньев работал в  Дальневосточном переселенческом управлении. С  1930 г. — изыскателем на  железной дороге. Во  время экспедиции Арсеньев получил воспаление легких и  умер во  Владивостоке  4 сентября 1930 г. в  15 часов 15 минут.

В своем завещании на  страничке пожелтевшей бумаги Арсеньев просил похоронить его не  на кладбище, а  в  лесу и  сделать следующую надмогильную надпись:

«Я  шел по  стопам исследователей в  Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по  ту сторону смерти. Пришел и  мой черед. Путник! Остановись, присядь здесь и  отдохни. Не  бойся меня. Я  так  же уставал, как и  ты. Теперь для меня наступил вечный и  абсолютный покой».

От книги к  фильму

Мировую известность Арсеньев снискал своим трудом «Дерсу Узала». Написанная им книга, по  которой снимал свой одноименный фильм Акира Куросава, являлась литературным переложением дневников и  военных отчетов штабс-капитана Арсеньева о  его экспедиции в  дебри Уссурийской тайги на  предмет военной топографии и  изучения китайского населения, проживающего на  территории. В  книгу не  вошли такие моменты из  дневника, как, например, «Китайцы фанзы держали себя ужасно вызывающе и  не  стали отвечать на  мои вопросы».

Или: «С  военной точки зрения эти увалы и  распадки, заросшие кустарниками и  покрытые редким лесом, дают возможность скрытно передвигаться по  складкам местности пехоте с  ручными пулеметами». В  своих походах по  тайге Арсеньев добыл два секретных китайских свитка с  инструкциями местного тайного китайского общества, и, помимо «Дерсу Узала», его перу принадлежат такие книги, как «Китайцы в  уссурийском крае», «Секретный доклад» 1928 г. Далькрайкому о  так называемой «желтой опасности».

Делу борьбы с  китайцами труды Арсеньева продолжали служить и  после его смерти. Однажды в  посольство СССР в  Токио пришел всемирно известный режиссер Акира Куросава. После панегириков российской литературе и  кино он вдруг пожаловался послу Трояновскому на  то, что ему очень трудно работать в  Японии с  ее бюрократами и  он хотел  бы поехать в  СССР и  сделать фильм по  книге Арсеньева «Дерсу Узала», которой увлекся еще в  20-х годах. Посол пообещал посодействовать, заметив, что и  в  России бюрократов не  меньше.

Сложность состояла еще и  в  том, что фильм Акира собирался снимать в  Приморье, которое, как известно, было базой Тихоокеанского флота и  одним из  самых закрытых пограничных районов СССР. Однако бюрократы из  КГБ дали добро, решив внедрить в  российскую часть съемочной группы своих агентов. Как рассказывали чекисты, входившие в  группу обслуживания съемок, в  состав японской команды входили работники японских спецслужб, но  они занимались контрразведывательной работой и, как и  мэтра кино, их больше интересовало не  передвижение частей Советской армии, а  пути миграции птиц из  Японии в  Приморье и  обратно.

Однако, принимая во  внимание тот факт, что группа имела хорошую фотоаппаратуру и  частенько взбиралась на  высокие горы Сихотэ-Алиня, на  всякий случай из  базы ВМФ в  бухте Ракушка, которая хорошо просматривалась сверху, при начале съемок выводились все военные суда. Сам  же Куросава, говорят, постоянно хвалил СССР и  критически прохаживался по  строю Японии.

Разрешение на  съемки фильма было дано КГБ в  целях пропагандирования Страны Советов в  мире посредством имени уже известного режиссера.

В 1974 г. съемочная группа прибыла в  российское Приморье. Куросава интереса к  ядерным объектам Приморья не  проявлял, а  как истинный японец интересовался красивыми видами, шорохом падающих листьев, журчанием ручейков. КГБ успокоилось. Но  не успокоились китайцы. После того как фильм в  1976 г. получил «Оскара», прокитайские организации в  Японии подняли скандал, заявляя, будто  бы «Дерсу Узала»  — антикитайский фильм. Утверждалось, что Приморский край, где разворачивалось действие фильма, — это китайская территория, что изображенные в  виде бандитов хунхузы  — это китайцы и  так далее…

Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»

4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока